ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Там, где покоятся погибшие, должны стоять рядом два креста - поляку и украинцу

Корреспондент.net, 11 июля 2003, 14:39
0
18

Сегодня, 11 июля, в волынском селе Павливка проходит церемония, посвященная 60-й годовщине трагических событий 1943 года, в которой принимают участие президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский. Глава украинского государства заявил, что украинский и польский народы способны добиться полного исторического примирения.

"Украина и Польша владеют огромным моральным потенциалом доверия, который даст возможность нашим народам добиться полного исторического примирения", - сказал Леонид Кучма в своем выступлении.

Он подчеркнул, что это завещание примирения лежит в основе современного украинско-польского взаимопонимания.

Президент Украины отдал должное президенту Польши Александеру Квасьневскому за его справедливое решение об осуждении операции "Висла" (принудительное переселение украинцев, проживавших на территории Польши, с их исконных земель на Лемковщину, Подляшье и Посянье на запад и север страны, проведенное в 1947 году; решение о переселении было принято ЦК Польской рабочей партии).

Кучма отметил, что "нельзя не приветствовать мужественную готовность многих общественных деятелей Польши выразить свое негативное отношение ко многим антиукраинским действиям, инициированным довоенным польским государством".

Он привел слова польского политика львовского происхождения Яцека Куроня о том, что в украинско-польских конфликтах невозможно установить одной правды.

"Поэтому там, где спят вечным сном их (конфликтов, - ред.) жертвы, должны стоять рядом два креста - поляку и украинцу", - подчеркнул Президент.

Глава украинского государства подчеркнул, что "волынские "красные ночи" стали одним из наиболее трагических звеньев в ряде кровавых столкновений тех времен, которые унесли жизни мирных поляков и украинцев".

"В этом месте, где покоятся польские жертвы, я хочу от имени всех украинцев, которые желают мира и справедливости, выразить глубокое сочувствие всем обиженным полякам, всем обездоленным в результате этой трагедии", - сказал Президент.

По его словам, Украина выражает "свой решительный протест насилию над мирными поляками".

"Мы решительно осуждаем насилие против мирных украинцев. Мы молимся за всех тех, чья невинная кровь была пролита в украинско-польском братоубийственном противостоянии на волынских, холмских, грубешивских и галицких землях", - заявил Кучма.

Глава государства подчеркнул, что на данном этапе Украина и Польша провозгласили свою открытость к диалогу по болезненным вопросам общей истории, добавив, что сегодня стороны ставят целью действовать в духе исторического примирения, осуждая обоюдные обиды.

Президент отметил, что Вторая мировая война привела к "невероятным страданиям и человеческим потерям практически в каждой польской и украинской семье". "К мартирологу жертв этой самой ужасной из войн мы причисляем и тех, кто погиб мученической смертью в результате тогдашних украинско-польских столкновений", - сказал он, добавив, что трагедия на Волыни унесла жизни представителей трех народов - поляков, украинцев, евреев, и "особенно большими были потери польского народа".

"Считаю, что память об этом должна стать болью как польского, так и украинского народов. Нужно создать надлежащие условия для того, чтобы семьи павших имели возможность отдать дань уважения своим близким и провести религиозные службы", - сказал Кучма, подчеркнув, что для украинцев очень важной является готовность польской стороны открыто обсуждать жертвы со стороны украинского народа.

"Мы должны отдать дань уважения украинцам и всем, кто стал жертвами репрессий против гражданского населения на этих землях, - сказал Президент Украины. - Чтя память павших, мы должны выразить моральное осуждение всем виноватым в терроре, независимо от их этнического происхождения".

Он подчеркнул, что "основной груз ответственности за репрессии против мирных граждан возлагается на экстремистски настроенных деятелей, которые находились в составе национально-освободительных движений двух народов".

Кучма отметил, что волынские события, как и другие акты противостояния между поляками и украинцами времен Второй мировой войны "ждут подробного исторического исследования".

По мнению Президента, для этого необходима, в том числе, выдержка и взвешенность в выводах ученых с двух сторон. "Ни при каких условиях нельзя допустить, чтобы научные студии превратились в конкуренцию взаимных обвинений и претензий. Убежден, что историкам хватит научной честности и добросовестности, чтобы достичь взаимопонимания в интерпретации сложных и грустных пережитых страниц истории", - сказал он.

Кучма отметил, что "в эти трепетные минуты мы можем еще раз убедиться в ужасных последствиях господства тоталитарных режимов на наших землях". Ни для кого не является тайной, что "нацистский оккупационный режим всесторонне растравливал украинско-польское противостояние в этом крае", - отметил он, добавив, что отдельным аспектом волынской темы остается оценка роли НКВД в развитии событий по кровопролитному сценарию.

Главы двух государств присутствуют на торжественной литургии на католической части кладбища, где возложат венки к центральным крестам, после чего примут участие в торжественной службе в православной части кладбища, где возложат цветы на братскую могилу жителей села Павливка, погибших в 1941-45 годах.

На католическом кладбище похоронены около 100 польских жителей села, погибших во время Волынской трагедии.

Кучма и Квасьневский примут участие в церемонии открытия памятника украинско-польского примирения "Память - Скорбь - Единение" и провозгласят совместное заявление.

На памятнике содержится надпись: "Пам"яті близько 200 поляків із Порика і маєтку Старий Порик, які спочивають на цьому цвинтарі". Из надписи, которую планировалось отчеканить на памятнике, убраны такие слова: "замордованих 11 і 12 липня 1943 року", передает Обозреватель со ссылкой на Onet.pl.

Затем, в Митрополичьих палатах Свято-Успенского Святогорского Зимненского женского монастыря (село Зимне) президенты побеседуют с глазу на глаз, после чего встретятся с представителями украинских, польских и зарубежных СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях