ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина-Польша: президенты задекларировали примирение

Корреспондент.net, 11 июля 2003, 16:20
0
111

В пятницу, 11 июля, Президент Украины Леонид Кучма и президент Польши Александр Квасьневский провозгласили общее заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни", в котором высказали осуждение преступлениям против украинцев и поляков во время Второй мировой войны, передают Українські Новини.

"От имени украинского и польского народа Президенты Украины и Польши осуждают действия, которые привели к преступлениям и изгнаниям украинского и польского народов во время Второй Мировой войны", - говорится в заявлении.

Президенты также от имени своих стран почтили память жертв и выразили соболезнования их семьям.

При этом главы государств высказались за то, чтобы продлить общий поиск истины о трагедии на Волыни и осудить тех, кто осуществлял преступления против украинцев и поляков.

Президенты заявили, что в двусторонних отношениях было много трагических событий, в том числе и Волынская трагедия, однако историю нельзя изменить или замалчивать. Они призвали принять правду о событиях

Кучма и Квасьневский выразили надежду, что взаимное прощение будет первым шагом к полному примирению молодых поколений украинцев и поляков.

"Мы считаем, что конфликты прошлого не могут перечеркнуть то, что в течение столетий объединяет Польшу и Украину. Сегодня мы находимся ближе к правде, ближе друг к другу, ближе к объединенной Европе", - говорится в заявлении двух президентов.


11 июля отмечается 60 лет трагическим событиям на Волыни.

По данным украинских историков, в украинско-польских конфликтах на Волыни в 1943-1944 годах жертвами поляков стали не менее 20 тысяч украинцев. Поляки говорят о гибели от рук бойцов ОУН-УПА 80-100 тысяч польских граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях