ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Волыни открыт памятник полякам - жертвам этнических столкновений

Корреспондент.net, 11 июля 2003, 17:41
0
37

В селе Павловка Волынской области президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский приняли участие в церемонии открытия памятника "Память-Скорбь-Единение" жертвам этнических столкновений украинцев и поляков на Волыни, сообщают Українські Новини.

По информации польского Информационного агентства радио, на памятнике содержится надпись "Памяти около 200 поляков из Порыка и имения Старый Порык, которые покоятся на этом кладбище".

Памятник представляет собой две плиты и вырезанный в них крест
Из надписи, которую первоначально планировалось отчеканить, были убраны слова "замученных 11 и 12 июля 1943 года".

На памятнике написана цитата из польского поэта Корнэля Уейского: "Из дыма пожаров, из пыли крови братской, к тебе мой Господи взывает голос".

Во время открытия памятника президенты провозгласили совместное заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни", после чего замуровали капсулу с текстом заявления в подножье памятника.

Главы государств также приняли участие в католическом и православном богослужениях на кладбище в селе Павловка, возложили цветы и зажгли лампады.


Как сообщалось, в своем совместном заявлении Леонид Кучма и Александр Квасьневский высказали осуждение преступлениям против украинцев и поляков во время Второй Мировой войны.

В 1943 году во время столкновений на этнической почве между украинцами и поляками погибло до 100 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях