ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Коалиция определилась с новыми министрами

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 08:36
0
11
Дело: Коалиция определилась с новыми министрами
Фото: Корреспондент.net
Тимошенко пытается провести ротацию в правительстве

Вчера на заседании совета коалиции, прошедшем при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, союзники согласовали кандидатуры, которые получат портфели в Кабмине, пишет издание Дело.

Так, министром финансов, по информации Дела, станет нынешний заместитель главы ведомства Анатолий Мярковский. Его деятельность будет курировать нынешний председатель правления Swedbank Сергей Тигипко, для которого специально введут должность вице-премьера по вопросам финансов.

Также появится пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу. Его займет руководитель группы советников премьера Виталий Гайдук. Кресло главы Министерства юстиции Николай Онищук освободит для своего коллеги по НУ-НС Виктора Шемчука.

В кресло главы Минуглепрома сядет член Украинской народной партии, экс-замглавы губернатора Донецкой области по вопросам угольной промышленности Александр Клименко.

Как пишет Дело, коалиция договорилась продолжить обсуждение кандидатов на остальные министерские должности уже в понедельник. Не исключено, что уже на следующей пленарной неделе депутатам предложат проголосовать за кадровые ротации.

Вместе с тем Коммерсантъ-Украина пишет об отсутствии договоренностей о ротации в правительстве. Газета отмечает, что у коалиции нет достаточного количества депутатов для проведения результативного голосования.

По данным Ъ-Украина, коалиция, состоящая из фракций БЮТ (155 депутатов), Блока Литвина (20) и части фракции НУ-НС (43), в сумме имеет всего 218 голосов. Таким образом, для результативного голосования по кадровым решениям этому условному большинству нужны голоса либо группы За Украину! из фракции НУ-НС (18 депутатов), возглавляемой экс-председателем фракции НУ-НС Вячеславом Кириленко, либо фракции КПУ (27).

До последнего момента в коалиции больше рассчитывали на голоса команды Кириленко. Но вчера стало понятно, что делать этого не стоит. "Я вынужден заявить, что нас все эти подковерные игры не интересуют. Нас интересуют экономические вопросы. Группа За Украину! ни за какие кадровые решения голосовать не будет", - заявил Кириленко.

Как сообщалось, по словам вице-премьера Александра Турчинова, правительство и парламентская коалиция скорее всего внесут на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру на должность министра финансов в едином пакете кадровых замен в составе Кабинета министров.

По материалам: ДелоКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТкоалицияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях