ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко хочет установить два тура выборов мэра только в Киеве

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 13:53
0
6
Тимошенко хочет установить два тура выборов мэра только в Киеве
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко предлагает избирать мэров на 5-летний срок

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает установить два тура выборов мэра только в Киеве.

Об этом она заявила сегодня на собрании Ассоциации городов Украины и общин, комментируя провал в парламенте законопроекта о введении двухтуровой системы на выборах мэров.

Премьер отметила, что сегодня в Киеве происходят негативные тенденции, которые, к сожалению, впоследствии распространяются на всю Украину.

Поэтому Тимошенко считает, что если не прошел закон о выборах мэров в два тура по всей Украине, то было бы целесообразно ввести двухтуровую систему хотя бы для Киева.

Также премьер высказалась за то, чтобы мэры городов избирались, как и городские советы, на 5 лет вместо четырех.

"Поэтому предлагаю тот законопроект, который предлагал выборы всех мэров в два тура, переработать на выборы в два тура для Киева и поставить на этом точку… Я полностью разделяю позицию в отношении того, что если выбираются все на пять лет, то нужно и органы местного самоуправления выбирать на пять лет. Потому что, честно говоря, достали мы уже людей и очередными, и внеочередными выборами, в кризис это получает особое значение – нерасшатывание ситуации", - сказала Тимошенко.

При этом она выразила уверенность в том, что выборы Президента Украины пройдут в январе 2010 года.

"В январе в Украине будут президентские выборы, которые точно будут проведены. Я надеюсь на это. Но, в то же время, нельзя в эти тяжелые кризисные времена дергать страну и расшатывать всеми выборами по вертикали”, - сказала премьер-министр.

Напомним, что 17 февраля Верховная Рада не поддержала в первом чтении проект Закона О внесении изменений в закон Украины О выборах депутатов Верховной Рады АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей.

За проект проголосовали 218 из 439 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Данным законопроектом предусматривалось ввести мажоритарную избирательную систему. Кроме того, предусматривалось, что избранным городским председателем можно считать кандидата, который набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в первом туре ни один кандидат не набрал более 50% голосов избирателей, то проводится второй тур голосования, в ходе которого избиратели будут голосовать за одного из двух кандидатов, которые набрали наибольшее количество голосов в первом туре.

За данный законопроект не голосовали в полном составе фракции Партии регионов и КПУ. От фракции БЮТ за проект проголосовали 146 народных депутатов, НУ-НС - 54. От Блока Литвина за проголосовали 18 из 20 народных депутатов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях