ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ подтвердил, что Мярковский является одним из претендентов на кресло главы Минфина

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 14:05
0
14
БЮТ подтвердил, что Мярковский является одним из претендентов на кресло главы Минфина
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Фракция БЮТ уже согласовала все свои кандидатуры

Первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин подтвердил, что одной из кандидатур на должность министра финансов является нынешний заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, однако окончательное решение еще не принято.

"Есть претенденты на должность министра финансов, и эта фамилия - она также действительно рассматривается, но не окончательно", - сказал Кожемякин.

Он также отметил, что если на следующей пленарной неделе будут согласованы все кандидатуры, то в четверг можно будет принять в сессионном зале парламента окончательное решение.

"25 февраля, в среду, когда состоится совет коалиции при участии премьер-министра и будут согласованы все кандидатуры, то думаю, что уже 3 марта мы выйдем на голосование в зал", - сказал он.

Вместе с тем, Кожемякин не исключил, что Рада может рекомендовать Президенту подать в парламент представление на увольнение министра иностранных дел Владимира Огрызко. Отвечая на вопрос журналистов относительно отчета председателя МИД и возможности его отставки бютовец:

"Это - президентская квота, и потому, все будет согласно Конституции. Если Президент внесет представление на увольнение министра иностранных дел, то коалиция при наличии голосов может проголосовать за увольнение. Как известно, 3 марта министр иностранных дел будет заслушиваться в Верховной Раде, и какие-то выводы точно будут сделаны в зале. Эти выводы будут предлагаться", - отметил он.

Комментируя информацию о том, что в составе правительства могут появиться две новых должности - вице-премьер по вопросам ТЭК и вице-премьер – министр финансов, замглавы парламентской фракции БЮТ заметил, что ему об этом пока еще ничего не известно.

Также Кожемякин добавил, что на данный момент не обсуждается вопрос освобождения министра юстиции и возложения на первого заместителя министра выполнения его обязанностей. "Но возможно, в этой ситуации будет вариант снятия и назначения пакетом", - в то же время сказал он.

Отвечая на вопрос, насколько вероятно, что в состав правительства войдет представитель УНП, Кожемякин отметил, что представители УНП, которые входят в состав фракции НУ-НС, подписали коалиционное соглашение, и вопрос о включении одного из представителей этой политической силы в состав правительства действительно обсуждается.

Кроме того, политик сообщил, что со стороны его политической силы все кандидатуры согласованы, но они должны быть согласованы со всеми членами коалиции, и в данное время идет согласование кандидатур на должности в правительстве со стороны фракции НУ-НС.

Лидер этой фракции Николай Мартыненко, в свою очередь, заявил, что коалиция пока не приняла окончательного решения по кадровым изменениям в правительстве, и этот вопрос будет согласован не ранее следующей пленарной недели. "Сейчас решение не то что коалицией, а даже фракцией не принято", - сказал он.

Мартыненко отметил, что сейчас по всем кадровым вопросам проходит дискуссия. "Но ни по одной фамилии, ни по одной кандидатуре на должность того или иного министра решение не принято", - сказал он.

При этом по словам политика, никаких проблем по этому вопросу нет, и кадровые вопросы консолидируют коалицию, а не перессорят ее. "На следующей пленарной неделе вопрос будет решен. Но пока действует решение фракции, что депутаты в правительство не пойдут", - отметил Мартыненко.

Напомним, сегодня издание Дело сообщило, что вчера на заседании совета коалиции, прошедшем при участии премьер-министра, союзники согласовали кандидатуры, которые получат портфели в Кабмине. Так, министром финансов, по информации Дела, станет нынешний замглавы ведомства Анатолий Мярковский, а его деятельность будет курировать нынешний председатель правления Swedbank Сергей Тигипко, для которого специально введут должность вице-премьера по вопросам финансов.

Вместе с тем, сегодня Юлия Тимошенкo выступила за введение поста вице-премьера по региональной политике и предложила мэрам городов выдвинуть своего кандидата на эту должность.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТкоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях