ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США обещают довести Украину до НАТО

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 17:25
0
17
США обещают довести Украину до НАТО
Фото: Reuters
НАТО готово помочь Украине провести необходимые для североатлантической интеграции реформы

Новая администрация Президента США Барака Обамы не отойдет от определенного НАТО курса относительно евроатлантических перспектив Украины.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Кракове после заседания министров обороны стран НАТО руководитель военного ведомства США Роберт Гейтс.

Он, в частности, ответил на вопрос украинских журналистов о возможных изменениях в отношении США к перспективам вступления Украины в НАТО в связи с изменением администрации США.

Гейтс в который раз подчеркнул, что Альянс выразил свое отношение к евроатлантическим перспективам Украины на саммите в апреле 2008 года и на заседании министров иностранных дел стран НАТО в декабре 2008 года.

В то же время, Гейтс подчеркнул, что сегодня украинская власть, учитывая такую позицию Альянса, должна сама определить пути своего дальнейшего продвижения в НАТО.

"Я считаю, что не стоит беспокоиться о том, что новая администрация США отойдет от определенных решений НАТО относительно евроатлантических перспектив Украины", - сказал Гейтс.

В свою очередь, генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс готов в дальнейшем помогать Украине воплощать необходимые для интеграции в НАТО реформы и развивать стратегическое сотрудничество с Украиной.

"Я хочу отметить, что НАТО в дальнейшем готово помогать Украине реализовать необходимые реформы в сфере обороны и безопасности. Мы нацелены на продолжение этого стратегического партнерства", - сказал он.

Схеффер заметил, что на заседании будет рассмотрена реализация реформ в Украине и оценены дополнительные возможности, через которые Альянс сможет помогать украинцам реформироваться для интеграции с организацией, в том числе, через реализацию национальной годовой программы Украина-НАТО, которая была утверждена в декабре 2008 года.

Он добавил, что стороны также обсудят поддержку украинцами международных операций НАТО.

Как сообщалось, в заседании Комиссии Украина-НАТО в Кракове принимает участие украинская военная делегация во главе с министром обороны Украины Юрием Ехануровым.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях