ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма думает о выборах

Корреспондент.net, 16 октября 2000, 10:15
0
12

Глава Администрации президента, так называемый «серый кардинал государства» Владимир Литвин продолжает активную деятельность по внедрению в закон воли народа, выявленной на апрельском референдуме. Перспективы этого благого дела Литвин обсудил с ведущими политологами страны. Кроме этого, Литвин открыл политологам тайны мыслей президента.

Литвин рассказал политологам о последних общественно-политических идеях президента. Оказывается, Леонид Кучма всерьез задумывается о выборах. Глава президентской администрации считает, что нужно оптимально сконцентрировать власть и не откладывая определить «оптимальную для Украины избирательную модель». Кроме этого, следует наладить более конструктивное сотрудничество между ветвями властей, а также сформировать «цивилизированную» партийную ситему,  наиболее подходящую потребностям становления гражданского общества в Украине.

Среди политологов были, в частности,  вице-президент НАН Украины Иван Курас, директор Национального института стратегических исследований Александр Белов, директор Института политики Николай Томенко, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает УФС со ссылкой на прес-службу президента.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, принятие президентского законопроекта внесения изменений в Конституцию по результатам референдума значительно ограничивает полномочия парламента. На прошлой сессии парламент утвердил проект в первом чтении, но для полного утверждения президентского проекта не хватает еще 49 голосов.

На референдум было вынесено 4 вопроса из 6 изначально предлагаемых президентом (2 вопроса во время подготовки к проведению референдума Конституционный Суд признал незаконными). Речь шла об ограничении депутатской неприкасаемости, сокращении количества депутатов с 450 до 300, о праве президента распускать парламент в случае, если он не примет бюджет в течении трех месяцев или не сформирует большинство в течении одного месяца работы. Кроме этого, на референдум выносился вопрос о введении в Украине двухпалатного парламента.

На все эти вопросы был получен утвердительный ответ. По результатам референдума было подготовлено два варианта имплементации в Конституцию – президентский и депутатский. В отличие от президентского проекта, где об двухпалатной реформе не упоминалось, более 150-ти депутатов взяли создание двухпалатного парламента за базу проекта изменений в Основой закон. Конституционный Суд признал незаконным депутатский проект, сославшись на недоработки. Президентский законопроект был признан легальным, но с одним примечанием – о депутатской неприкосновенности. 

По мнению некоторых международных организаций, референдум проводился под президентским давлением, как и воплощение его результатов в украинское законодательство. Как неоднократно подчеркивали мониторинговые комитеты ОБСЕ и ПАСЕ, таким образом в Украине разыгрывается «лукашенковский» вариант узурпации власти президентом.

На референдуме, состоявшемся в апреле текущего года, более 80% граждан Украины проголосовали "за": предоставление Президенту права роспуска парламента, если депутаты в течение месяца не смогут сформировать большинство или в течение трех месяцев Верховная Рада не примет подготовленный и поданный в ВР законопроект о бюджете; отмену депутатской неприкосновенности; сокращение количества депутатов с 450 до 300 человек и создание двухпалатного парламента.

ТЕГИ: автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях