ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина за газ заплатит независимостью?

Корреспондент.net, 16 октября 2000, 12:10
0
330

В понедельник в Сочи состоится встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы. После «газовой» беседы премьеров государств президенты настроены свирепо. Кучма хочет дешевый газ плюс отсрочку оплаты. Россия за дешевый газ может потребовать вступления Украины в российско-белорусский союз со всеми вытекающими из этого последствиями. Заплатит ли Украина за газ независимостью?

Как пишет журнал КоммерсантЪ, Кучма едет к Путину, чтобы «пожаловаться» на жесткую позицию Михаила Касьянова по поставкам газа на Украину. «Господин Кучма зря так спешит в Кремль. Владимир Путин, по данным Ъ, вряд ли будет мягче своего премьера», считает автор.

По словам Касьянова, который докладывал накануне Путину о сути конфликта, все дело в ценах. Украина хочет закупать российский газ по внутренней цене - $15 за 1 тыс. куб. м.. Но  Михаил Касьянов собирается продавать газ  Украине по той цене, по которой покупают российский газ западные государства - например, в Германию "Газпром" продает газ по цене свыше $100 за 1 тыс. куб. м.

Такую же цифру Касьянов предлагает и Украине с единственной льготой – россияне предоставляют отсрочку по уплате 50% от суммы контракта.  Эта сумма будет оформлена в виде госдолга, который Украина может погасить не "живыми" деньгами, а долей (не менее 51%) в своей собственности, прежде всего в магистральных газопроводах.

Но, как сообщал Корреспондент.net, Украина заключила соглашение о покупке туркменского газа. Он дешевле --  $40 за 1 тыс. куб. м. , при этом половину можно платить бартером. Но это - цена газа на границе Туркмении с Казахстаном, не учитывая транспортировку.

Российский "Газпром" оценил свои услуги транспортировки газа более чем в $30 за 1 тыс. куб. м. Деньги за транспортировку будут требовать также казахи.

Имея в руках действенный рычаг переговоров – транспортировщик «Газпром» -  Москва, конечно же, не может согласится на ущемление своих интересов – туркменский газ для Украины получается дешевле российского, даже включая плату за транспортировку. Михаил Касьянов в стиле «российской дружбы» требует, чтобы в случае закупок туркменского газа схема оплаты была российская: деньги, госдолг и магистрали.

Такая постановка вопроса несколько озадачила украинскую власть. Как пишет журнал, «узнав это от своего премьера Виктора Ющенко, президент Кучма буквально рассвирепел и тут же позвонил Владимиру Путину».

В то же время, Россия вполне может предложить еще и другой вариант. С благим видом понимания Россия может пойти на так называемые уступки, и предоставить Украине газ по белорусской цене - $30 за 1 тыс. куб. м, и при этом не "живыми" деньгами, а бартером. Но условия оплаты будут тоже вполне белорусскими - для этого Украине придется поступиться частью независимости и подписать с Россией союзный договор наподобие лукашенковского. Кроме того, даже если Украина будет получать туркменский газ за $80, она должна взять обязательство не перепродавать его за границу. 

Единственное, на что может еще надеяться Украина – это воплощение в жизнь идеи Юлии Тимошенко строить газопровод с Туркменией в обход России. Но это уже из разряда чудес...

ТЕГИ: митингЯлтаакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях