ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Толстоухов: Кучма не влияет на решения парламентского большинства

Корреспондент.net, 14 июля 2003, 14:34
0
7

Координатор большинства Верховной Рады Анатолий Толстоухов заявляет о том, что Президент Леонид Кучма не влияет на принятие решений парламентским большинством. Вместе с тем, по словам Толстоухова, у парламентского большинства есть 300 голосов для того, чтобы обеспечить принятие конституционных предложений главы государства.

"Я не воспринимаю, когда в СМИ говорится о том, что парламентское большинство получает команды от Президента", - сказал Толстоухов в ходе пресс-конференции в понедельник, 14 июля.

Он подчеркнул, что такого никогда не было, а "те встречи, которые состоялись у Президента, меньше всего напомнили накачки".

По словам Анатолия Толстоухова, то, что в последние дни "работа парламента не была превращена в конфликт, который имел бы политические последствия далеко за пределами парламента", свидетельствует о способности большинства демонстрировать политическую выдержку и мудрость, передает LIGA.

Толстоухов также отметил, что 400 голосов, отданных в поддержку постановления за процедуру направления законопроектов Конституционный Суд - это "та база, которая дает основания найти 300 голосов для того, чтобы конституционная реформа состоялась".

Комментируя суть инициированной главой государства реформы, депутат отметил, что президентские выборы, вполне возможно, не состоятся в 2004 году.

Вместе с тем, Анатолий Толстоухов отметил, что "на сегодняшний день другой даты (кроме октября 2004 года, - ред.) с точки зрения законодательства не существует".

Он отметил, что сегодня также тяжело говорить о том, каким путем пойдет политическая реформа. По его словам, все будет зависеть от подготовки согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Толстоухов сказал, что не стал бы однозначно утверждать, что выборов в 2004 году не будет. При этом он также "не стал бы радоваться, если бы состоялись сразу президентские и парламентские выборы".

Кроме того, депутат считает, что сегодня нет никаких оснований для отставки правительства Виктора Януковича в связи с проведением политической реформы. По его словам, смена правительства в таких условиях, которые переживает Украина, "вряд ли даст дополнительные импульсы для развития страны".

Координатор парламентского большинства также заявил, что в перспективе состав большинства Верховной Рады может превысить 250 народных депутатов.

По словам Толстоухова, сегодня у него есть ряд заявлений народных депутатов о готовности войти в парламентское большинство. Однако, по его словам, эти депутаты выдвинули ряд условий, в частности, относительно дат объявления о вхождении их в большинство за две недели до конца сессии.

Анатолий Толстоухов пояснил, что поскольку эти две недели были самыми напряженными, эти вопросы отошли на второй план.

Резюмируя, депутат подчеркнул, что "все решается не количеством, а качеством и результатами работы большинства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях