ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционная реформа: Кучма решил поступить "по-мужски"

Корреспондент.net, 15 июля 2003, 14:11
0
6

На пресс-конференции во вторник, 15 июля, Президент Леонид Кучма заявил, что принял решение отозвать свой законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины с целью проведения политической реформы в стране. При этом глава государства не считает такой шаг свидетельством своего поражения или победы оппозиции, отмечая, что просто поступает "по-мужски".

По словам Кучмы, к таким действиям его подтолкнуло нежелание Верховной Рады активно поддержать именно президентский проект конституционной реформы, что привело, в частности, к разработке депутатами альтернативного законопроекта и горячие дискуссии в парламенте, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Напомним, что оба законопроекта по политической реформе поступили на экспертизу в Конституционный Суд: президентский - в субботу, 12 июля, парламентский - в понедельник, 14 июля.

Сегодня Леонид Кучма сообщил, что отдал распоряжение сотрудникам Администрации Президента изучить возможность и способ отзыва законопроекта, уже поступившего в Конституционный Суд.

"Это поражение, можно сказать, для всех. Но это - временное поражение, из которого есть конкретный выход"
"Я дал поручение провести правовую оценку, а то ж мне скажут, что я не имею права его (законопроект, - ред.) забирать - и такое может быть... Но внутренне, для себя я приял решение однозначно. Это будет по-мужски, не только по-президентски. Я хочу, чтобы страна оставалась с сильным Президентом. Потому это не победа оппозиции. Это поражение, можно сказать, для всех. Но это - временное поражение, из которого есть конкретный выход", - заявил Президент.


Как сообщал Корреспондент.net, руководитель пресс-службы Конституционного Суда Владимир Шляпошников сообщил, что поступивший в Конституционный Суд президентский проект закона по политреформе отмечен как неотложный и потому будет рассмотрен вне очереди.

Напомним также, что из-за попыток парламентского большинства направить президентский законопроект в Конституционный Суд отдельным постановлением оппозиция блокировала несколько дней голосования в Верховной Раде.

Кучма ранее заявил, что если его проект закона о внесении изменений в Конституцию не будет направлен в Конституционный Суд отдельным постановлением, - он будет отозван.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях