ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ осуждает новый украинский закон, расширяющий полномочия СБУ

Корреспондент.net, 15 июля 2003, 16:07
0
8

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Фреймут Дув назвал "угрожающим" принятие украинским парламентом закона, расширяющего полномочия Службы безопасности Украины по охране государственной тайны и лишающего украинских журналистов права защищать от спецслужб свои источники информации.

С таким заявлением от имени ОБСЕ Фреймут Дув выступил во вторник, 15 июля.

По его словам, принятый закон дает слишком большие полномочия украинским спецслужбам, включая право получать информацию об источниках журналистов.

Он назвал "угрожающим" тот факт, что такой ограничительный закон принят в Украине, где в последние 5 лет ситуация со свободой масс-медиа продолжала ухудшаться. По словам представителя ОБСЕ, теперь журналистам будет намного сложнее вести расследования, в первую очередь - в области коррупции, передает Обозреватель.

Соответствующее письмо Фреймут Дув направил министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко, сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

Напомним, что ранее с аналогичными заявлениями и призывом к отмене закона выступили представители Европейского Союза и Международной Федерации Журналистов.


Как сообщал Корреспондент.net, 9 июля Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере охраны государственной тайны, согласно которому журналистам запрещается использовать (обнародовать) конфиденциальную информацию и информацию, являющуюся собственностью государства, а также устанавливает административные ответственность и меры, применяющиеся при нарушении законодательства о гостайне, расширяя полномочия Службы безопасности Украины.

В частности, СБУ предоставляются полномочия проводить досудебное следствие в делах о незаконном использовании специальных технических средств, негласного получения информации. СБУ включается в перечень органов, которые имеют право проводить административное задержание. Органы СБУ могут проводить такое задержание при нарушении законодательства о государственной тайне или совершении незаконного доступа к информации в автоматизированных системах, а также в случаях приобретения или сохранения специальных технических средств для снятия информации с каналов связи и других средств негласного получения информации. СБУ также предоставляется право проводить личный досмотр и осмотр вещей подозреваемых.

Законом устанавливается административная ответственность граждан за сохранение, приобретение и использование технических средств для снятия информации в виде штрафа в размере от 50 до 300 необлагаемых минимумов (17 гривен). Штраф для должностных лиц составляет от 200 до 500 таких минимумов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях