ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отзыв президентского законопроекта по политреформе: комментарии политиков

Корреспондент.net, 15 июля 2003, 20:55
0
20

Член парламентской фракции Компартии, глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков не исключает того, что за заявлением Президента Леонида Кучмы о возможном отзыве из Конституционного Суда своего проекта закона об изменении Конституции стоит замысел сорвать реформу в целом, передает Интерфакс-Украина.

"Я могу прогнозировать, что после отзыва президентского законопроекта и возвращения из Конституционного суда депутатского, послушное Президенту большинство проголосует против этого законопроекта, сама реформа может быть сорвана - вот что может стоять за этим (заявлением Кучмы - ред.). Я не исключаю того, что президент пришел к выводу о том, что реформа ему не нужна и свалит вину на парламент и оппозицию, в которой есть люди, которые не хотят реформы, в частности, фракция "Наша Україна". Если президент солидаризировался с Виктором Ющенко (лидером "Нашої України"), то все понятно", - сказал Георгий Крючков.

По его словам, заявление Президента "вызвало удивление". "Если он (Президент – ред.) серьезно настроен на проведение реформы системы политической власти, то непонятно, почему он отступает от этого, непонятно - или он вообще против реформы?" - заявил депутат.

Георгий Крючков отметил, что в президентском проекте закона есть много положений, которые поддерживает абсолютное большинство депутатов.

"Не понятно, каков смысл этой политической игры - иначе я не могу расценить это заявление", - сказал он.

Мороз: Отзыв Леонидом Кучмой законопроекта, поможет ему избежать "провала" этого документа в парламенте

Лидер Социалистической партии, сопредседатель временной специальной комиссии Верховной Рады по подготовке проекта изменений в Конституцию Украины Александр Мороз считает, что возможный отзыв президентского проекта закона изменений в Конституцию является для Леонида Кучмы "шансом избежать провала при неподдержке его большинством его же проекта".

Александр Мороз, комментируя заявление Президента о поручении изучить правовые аспекты отзыва своего законопроекта об изменениях в Конституцию из Конституционного Суда, заявил: "Отзыв президентского проекта возможен. Для Президента это не его добрая воля, а шанс избежать провала при неподдержке его большинством его же проекта".

"Большинство работало над парламентским проектом и склоняется к нему", - добавил политик.

Лидер социалистов подчеркнул, что, согласно Конституции, "не Президент, а парламент работает над изменениями" в Основной закон.

По его мнению, суть законопроекта изменений в Конституцию, предложенную Леонидом Кучмой - "в продлении собственных полномочий путем изъятия из Конституции норм о сроках избрания Президента, Верховной Рады и местных органов власти и отнесение этих норм к закону". "Закону, который должно принять его (Кучмы – ред.) большинство", - сказал Александр Мороз.

Погребинский: Конституционный Суд не должен рассматривать ни один из законопроектов

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Конституционный Суд должен отказаться рассматривать законопроекты по изменениям Конституции, направленные в КС в соответствии с постановлением парламента от 11 июля.

По его мнению, в случае принятия этих законопроектов к рассмотрению Суд "поступит вопреки прецеденту, который был в 2000 году, когда Президент направил в КС законопроект по референдуму, не проведя его через 226 голосов в парламенте, и суд отказал.

"У Конституционного Суда нет никаких шансов поступить иначе, кроме как отказать в рассмотрении в соответствии с той нормой, которую он провозгласил", - отметил политолог.

Он напомнил, что в 1998 году Конституционный Суд принял решение в отношении законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Конституцию Украины, согласно которому "направление для дачи заключения о конституционности или неконституционности может сделать только Верховная Рада" 226 голосами.

"Почему такой барьер 226? Потому что вы даже не сможете пройти первый этап внесения изменений в Конституцию, если вашу идею об изменениях в Конституцию не поддерживает простое большинство депутатов. Вы должны убедить 226 депутатов, что эта инициатива имеет шанс быть проголосованной хотя бы в первом чтении при процедуре внесения изменений в Конституцию. Вот такая логика решения КС. Поэтому все разговоры о том, что нужно предоставить право законодательной инициативы 150 депутатам, на мой взгляд, совершенно бессмысленно, поскольку совершенно очевидно, что тот законопроект, который не имеет поддержки 226, совершенно бессмысленно направлять в КС. Вот вся логика этой ситуации, о которой толком никто ни разу не сказал", - сказал Михаил Погребинский.

Тимошенко: Осенью мы станем свидетелями новых "судьбоносных" инициатив с Банковой

Лидер блока партий ее имени Юлия Тимошенко так прокомментировала заявление Президента: "Я, думаю, сейчас уже ищут юристов, которые за руки будут держать Кучму, чтобы он не совершил "противозаконный" поступок и не отозвал своего законопроекта.

По ее словам, заявление Леонида Кучмы не означает, что Президент полностью отказался от идеи продолжения своих полномочий, передает Liga.net.

"Уже осенью мы, я убеждена, станем свидетелями новых "судьбоносных" инициатив с Банковой... Что бы не говорил сегодня Кучма, каким бы наивным и откровенным не притворялся, как бы благородно себя не выставлял на глаза общественности, - как украинской так и международной, - он хочет только одного - удержать власть", - сказала Юлия Тимошенко.


Как сообщал Корреспондент.net, Леонид Кучма заявил о своем решении изучить вопрос об отзыве из Конституционного Суда президентского законопроекта об изменениях в Основной закон.

ТЕГИ: электронные книгиэлектронные библиотеки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях