ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучму просят ветировать закон, ущемляющий права журналистов и граждан Украины

Корреспондент.net, 16 июля 2003, 11:16
0
7

Известные украинские эксперты в сфере масс-медиа и журналисты выступили с открытым обращением, в котором просят Президента Леонида Кучму ветировать приятый Верховной Радой закон о расширении полномочий Службы безопасности Украины по охране гостайны, ущемляющий права журналистов и граждан страны, - и тем самым подтвердить решительность главы государства в стремлении обеспечить становление свободы слова в Украине.

По мнению авторов заявления, положения закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сферы охраны государственной тайны)", принятого Верховной Радой 9 июля, противоречат нормам Конституции Украины и международно-правовым стандартам в сфере обеспечения свободы слова, открытого доступа к информации.

В частности, статья 34 Конституции Украины признает право каждого человека "свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом - на свой выбор".

В соответствии со статьей 64 Конституции, права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены.

"Таким образом, трактовка права на свободу слова в редакции только что принятого парламентом закона сужает объем конституционных прав и свобод граждан, что недопустимо", - сказано в заявлении.

Новый закон сужает объем конституционных прав и свобод граждан
Согласно положениям действующего закона "Об информации", в отдельных случаях - когда право общества знать преобладает над правом владельца информации на ее сохранение в тайне - даже информация с ограниченным доступом может быть обнародована. Так, отмечают авторы обращения, новый закон направлен на отмену этого признанного во всем мире и демократического по своей сути положения, лишь недавно ставшего частью украинского законодательства.

Принятый 9 июля закон также вводит понятие "конфиденциальной информации, которая является собственностью государства". Однако известно, подчеркивают эксперты, что конфиденциальная информация не может находиться в собственности государства и может принадлежать лишь конкретным лицам.

В собственности государства может находиться только информация, являющаяся государственной тайной. Государство может также владеть конфиденциальной информацией, которая является собственностью других лиц. Режим использования такой информации четко определен действующим законодательством, отмечают эксперты.

Кроме того, закон вводит административную ответственность за нарушение порядка учета, хранения и использования документов и других материальных носителей информации, содержащих "конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства", если это привело к разглашению такой информации.

Вместе с тем, предусматривается, что субъектом этого правонарушения может быть любой гражданин. Очевидно, в данном случае, ответственность может нести только лицо, которое имело доступ или владело государственной тайной в связи с характером своей профессиональной деятельности, подчеркивают авторы заявления.

Они также обращают внимание на тот факт, что закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сферы охраны государственной тайны)" был принят с грубым нарушением требований регламента Верховной Рады (ст. 6.5.5). Авторы заявления считают, что настолько масштабный по объему правового регулирования и важный с точки зрения влияния на общественные отношения законопроект нельзя было принимать в целом по результатам первого чтения.

"Информация - это кислород демократии. Если люди не знают, что происходит в их обществе, если действия тех, кто ими правит, скрыты, то граждане не могут принимать значительного участия в управлении делами такого общества", - сказано в обращении к Президенту.

Информация - это кислород демократии
Свои подписи под обращением поставили: Николай Томенко, глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации; Игорь Лубченко, глава Союза журналистов Украины; Александр Палий, секретариат Общественного совета по вопросам свободы слова и информации; Наталья Лигачева, интернет-издание "Телекритика"; Валерий Иванов, Академия украинской прессы; Константин Михайличенко, исполнительный директор Украинского центра независимых политических исследований; Ярослав Павловский, замдиректора Института информационного общества; Максим Лазебник, исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции; Артем Биденко, Международный институт сравнительного анализа; Кость Бондаренко, Центр исследований общественных процессов "Эксперт".


Напомним, что с заявлениями о непрятии нового украинского закона и призывом к его отмене ранее выступили Европейский Союз, Международная Федерация Журналистов и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как сообщал Корреспондент.net, 9 июля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сферы охраны государственной тайны)", который предусматривает внесение изменений в ряд законодательных актов Украины, которыми, в частности, вводится понятие "конфиденциальная информация, которая является собственностью государства", право на информацию сводится к праву свободно получать, использовать, распространять и хранить открытую, по режиму доступа, информацию, а Службе безопасности Украины предоставляется ряд дополнительных полномочий в сфере ведения оперативно-сыскной деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях