ГлавнаяУкраинаПолитика
 

13% украинцев уверены, что в Украине существует полная свобода слова

Корреспондент.net, 16 июля 2003, 13:00
0
7

С существованием в Украине полной свободы слова согласны лишь 13% граждан Украины, опрошенных организацией "Українське демократичне коло" по заказу Института политики. Каждый пятый респондент (20%) указал на полное отсутствие свободы слова, каждый второй (50%) - отметил, что со свободой слова в стране, в большей или меньшей мере, есть проблемы.

22% опрошенных не смогли ответить, есть ли в Украине свобода слова.

56% респондентов связывают проблемы свободы в этой сфере с нарушением норм действующего законодательства исполнительной властью (37% - ее центральными органами, 19% - местными органами). 13% - пеняют на неполноту существующей законодательной базы.

С тем, что в программах новостей на телевидении и в прессе существует политическая цензура, согласны 71% граждан. Не согласны с этим только 11%. 17% затруднились с ответом.

Согласно результатам опроса, по мнению украинцев, политической цензурой занимается преимущественно Администрация Президента (46%), руководство телеканалов и газет (25%), владельцы телеканалов и газет (23%), Национальный совет по телевидению и радиовещанию (23%). Каждый шестой (16%) уверен, что к этому причастна Верховная Рада, а каждый седьмой (14%) винит Кабинет Министров. И только каждый одиннадцатый (9%) считает, что политической цензурой занимаются сами журналисты.

Отвечая на вопрос, кто руководит осуществлением политической цензуры в стране, подавляющее большинство опрошенных называют Администрацию Президента (45%). По 6% убеждены, что этим занимается Верховная Рада и Нацсовет по телерадиовещанию, по 4% - руководители и владельцы телеканалов и газет, 2% - Кабинет Министров.

Среди украинских телеканалов по критерию осуществления политической цензуры в программах новостей граждане Украины выделили три телеканала: УТ-1 (59%), "1+1" (56%) и "Интер" (55%).

О существовании политической цензуры на местных телеканалах говорили 37% опрошенных.

Немного меньше респондентов отмечали наличие политической цензуры в программах новостей на трех других общенациональных телеканалах - ICTV (31%), СТБ (28%) и Новом канале (27%).

Социологи отмечают, что значительная часть граждан (45-49%) затруднялась с ответом на вопрос об этих телеканалах, что, очевидно, связано с их зонами покрытия (возможностью приема телепередач).


Всеукраинский опрос проводился с 26 июня по 7 июля 2003 года. Выборка представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту проживания опрошены 1000 респондентов в возрасте от 18 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях