ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма договорился с Путиным

Корреспондент.net, 16 октября 2000, 15:18
0
15

Переговоры президентов Украины и России в Сочи завершились. После разговора с Леонидом Кучмой Путин заявил, что по всем вопросам, в том числе и по газу, согласие достигнуто «в принципе». Россия пообещала пропустить туркменский газ в Украину, а также продавать свой газ. Но неоплаченные долги Украины за российский газ пойдут в строку госдолга, плюс Россия примет участие в приватизации украинских магистралей. А если Украина будет себя хорошо вести – ее возьмут в сотрудничество России с Европой.

Путин заявил, что его переговоры с Кучмой проходили "очень позитивно", были обсуждены все проблемы, которые планировалось вынести на переговоры. У нас состоялся, сказал он, "очень конструктивный, откровенный неформальный разговор".

Российская сторона берет на себя обязательства "пропустить все объемы газа в Украину»  из Туркменистана, заявил президент России Владимир Путин после переговоров с президентом Украины Леонидом Кучмой. Кроме этого,  Россия готова участвовать в поставках своих энергоносителей в Украину. Путин напомнил, что в этой проблеме украинская и российская делегации имели свои подходы, однако в конце переговоров стороны пришли "к консенсусу". Этот «консенсус», как сказал Путин, вполне устраивает Россию.

Россия таки достигла того, чтобы сумму за использованный газ, невыплаченную вовремя, записывали в госдолг Украины.  По словам российского президента , "это - принципиальное решение вопроса; долг за энергию - это не долг предприятий, а долг государства", вспоминая, очевидно, негативный опыт Единых Энергетических Систем Украины.

Россия принимает предложение Украины об участии в приватизации украинской газотранспортной системы. Кучма и Путин договорились дать поручения правительствам, те, в свою очередь -  соответствующим комиссиям, которые рассмотрят вопрос. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сказал Путин, обсуждение этого вопроса носило "очень интересный и серьезный характер". Он напомнил, что Россия получила предложение активизировать энергетическое сотрудничество с Западной Европой. "Если мы договоримся с Украиной по этому вопросу (о приватизации газотранспортной системы), то это означает, что мы готовы подключить и Украину к этому сотрудничеству между Россией и Западной Европой", - сказал российский президент.

Что касается остальных долгов, то, как подчеркнул Путин, ни Россия, ни Украина "не могут разобраться, как следует, кто, кому, за что и сколько должен". "С точки зрения государственных интересов от этого несут убытки два государства, а зарабатывают на этом только посредники, которые с общегосударственными целями ни той, ни другой стороны не имеют ничего общего", - сказал Путин.

Горячий вопрос украинских долгов Путину обещано «интенсифицировать». Кроме того, Путину пообещали  прекратить несанкционированный отбор и реэкспорт российского газа

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях