ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты Верховной Рады вынуждены отказаться от ряда льгот

Корреспондент.net, 23 февраля 2009, 10:13
0
38
Депутаты Верховной Рады вынуждены отказаться от ряда льгот
Фото: Корреспондент
Депутатам урезали финансирование

Вместо запрошенного миллиарда гривен Кабмин прописал в бюджете для Верховной Рады 677 миллионов гривен. Дело пишет, что депутаты вынуждены составлять черный список льгот, от которых им придется отказаться.

Проектом изменений в закон о статусе народного депутата в настоящее время занимается рабочая группа парламентского комитета по Регламенту и материальному обеспечению Верховной Рады.

Как сообщил Делу замглавы комитета Сергей Сас, депутаты в первую очередь могут лишиться бесплатных путевок и бесплатного проезда. Также может быть отменена практика выделения парламентариям жилья в постоянное пользование.

Кроме того, планируется сокращение ежегодной материальной помощи на оздоровление народного избранника в два раза - с 35 тысяч гривен до 17,5 тысячи. По словам Саса, законопроект о сокращении льгот должен быть готов уже к началу марта.

В то же время смета парламентских расходов, принятая вчера Верховной Радой, уже содержит ряд норм об экономии средств. По словам главы регламентного комитета Александра Ефремова, первым "под нож" депутатов попал спикер парламента. Его личный автопарк из двух служебных машин сократили до одного автомобиля.

Аналогичным образом депутаты поступили и с экс-председателями Верховной Рады, за которыми тоже было закреплено по две машины. По данным Дела, такое автообеспечение для экс-спикеров парламента было принято внутренним распоряжением спикера Владимира Литвина несколько лет назад, во время его прошлой каденции.

Также депутаты решили сэкономить на охране здания в столице по улице Банковой, где расположены парламентские комитеты.

По словам Саса, под горячую руку попадут и внештатные сотрудники парламентского аппарата. Он отметил, что на работу по контракту в Верховной Раде часто переходят те, чей возраст превысил 65 лет.

Кроме того, чиновники должны оптимизировать расходы своего автопредприятия. Депутатам придется продавать старые автомобили, провести ревизию расходов на топливо и запчасти. По данным Дела, в прошлом году на эти цели было потрачено 2,5 миллиона гривен.

В целом на парламентский автопарк в 2008 году чиновники расходовали 10 миллионов. В этом году, по словам Саса, сумма на транспортные нужды Верховной Рады составляет лишь один миллион гривен.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях