ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" оспорит отмену результатов выборов мэра Мукачево в Европейском суде

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 10:02
0
8

Блок Виктора Ющенко "Наша Україна", при поддержке которого баллотировался на пост городского главы Мукачево и победил бизнесмен Василий Петьовка, намерен оспорить в Европейском суде по правам человека решение Сыхивского местного суда Львова, который отменил результаты выборов по иску оппонента Петьовки - Эрнеста Нусера, поддерживаемого СДПУ(о).

Об этом на пресс-конференции в среду, 16 июля, заявил народный депутат от "Нашої України", заместительглавы правового парламентского комитета Николай Катеринчук.

"Поскольку решение суда не подлежит обжалованию, единственное место, где мы можем его оспорить - это Европейский суд по правам человека. От Европейского суда мы ожидаем рассмотрения этого дела по сути", - заявил он.

Коллега Катеринчука по блоку и фракции в Верховной Раде Роман Зварич, который присутствовал на заседании Сыхивского местного суда Львова, в свою очередь, заявил, что решение суда - недемократично и незаконно.

"Были нарушены сроки подачи жалобы. Последним днем подачи жалобы было 3 июля. Правда, дата на жалобе - 2 июля, но если внимательно присмотреться, можно увидеть, что там сначала была "семерка", а потом ее исправили на "двойку", - утверждает депутат.

По его словам, все доказательства в пользу истца были основаны на том, что "кто-то что-то кому-то рассказал".

"Не была восстановлена прямая связь между нарушениями и результатами выборов", - подчеркнул Роман Зварич.

Он также заявил, что во время судебного процесса выступил лишь один свидетель, который заявил, что ему предлагали деньги за то, чтобы он проголосовал за Петьовку. Однако при этом, по словам депутата, свидетель не назвал ни того, кто давал деньги, ни милиционера, к которому он обратился по этому поводу.

Депутаты "Нашої України" считают, что решение суда противоречит закону о выборах местных глав, в котором сказано, что в случае отмены результатов голосования на нескольких округах, голосование в этих округах должно пройти повторно, а его результаты - учтены при подсчете голосов, сообщили в пресс-службе блока.


Как сообщал Корреспондент.net, согласно решению городской избирательной комиссии, на выборах мэра Мукачево победил кандидат от "Нашої України" Василий Петьовка, за которого проголосовали 49,9% избирателей. Его ближайший соперник - Эрнест Нусер, поддерживаемый СДПУ(о), набрал 41,5% голосов жителей города и заявил о нарушениях законодательства, потребовав признать результаты выборов недействительными.

Во вторник, 15 июля, Сыхивский местный суд Львова удовлетворил жалобу Нусера, отменив результаты голосования на 15 из 36 участков, и обязал горизбирком в течение 2 дней принять новое решение по результатам голосования - пересчитать голоса без учета результатов голосования на 15 упомянутых участках. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях