ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Украина платит пенсии 800 экс-депутатам

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 09:48
0
133
Дело: Украина платит пенсии 800 экс-депутатам
Фото: Reuters
Более 100 экс-депутатов просят у Верховной Рады помощи

В 2008 году на пенсионное обеспечение бывших депутатов было потрачено 152 миллиона гривен, пишет Дело.

Как отмечает газета, депутатскую пенсию в Украине сейчас получают 800 бывших парламентариев.

Сумма ежемесячных выплат каждому депутату-отставнику превышает 15 тысяч гривен. Как сообщил Делу президент Ассоциации народных депутатов Украины Владимир Крыжановский, размер пенсии парламентариев составляет 90% от зарплаты действующих депутатов Рады (минимум 17,45 тысячи гривен в 2008 году).

Дело отмечает, что в текущем году из-за финансового кризиса депутатское обеспечение, скорее всего, не будет пересматриваться, поэтому сумма пенсионных выплат бывшим парламентариям также останется на прежнем уровне.

Последний раз депутатам поднимали размер пенсии в 2005 году, одновременно с увеличением зарплаты. До этого пенсионные выплаты ушедшим на заслуженный отдых нардепам были в три раза меньше.

Депутат первого созыва Крыжановский уверяет, что суммы, которые сегодня платят депутатам-пенсионерам, соответствуют их статусу и не влияют на положение дел в Пенсионном фонде по выплатам остальным украинским пенсионерам.

"В 2008 году все украинские пенсионеры получили в сумме около 125 миллиардов гривен, в то время как бывшие народные депутаты - 152 миллиона гривен. То есть доля пенсий депутатов в общегосударственных пенсионных начислениях составляет одну тысячную", - заявил экс-депутат. 

По словам Крыжановского, многие народные депутаты, особенно первого и второго созывов, не совмещали парламентаризм с бизнесом и имели лишь одну статью дохода - зарплату депутата, отказавшись от возможности обеспечить свою старость.

"Высокая пенсия - это компенсация государства за то, что мы были ограничены законом в возможности заработать. Если сейчас уменьшить пенсии, на госслужбу  будут идти только проходимцы", - добавил он.

Напомним, бюджет Верховной Рады на 2009 год не предусматривает средств на выплаты депутатам предыдущих созывов. В связи с этим 112 бывших народных депутатов написали заявления на получение материальной помощи от парламента.

В частности, помощь попросил  владелец футбольного клуба Карпаты Петр Диминский, один из богатейших людей Крыма Лев Миримский, один из лидеров ПСПУ Владимир Марченко, Анна Антоньева, Людмила Супрун и другие.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: бюджетРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях