ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Редакция "Львівської газети" заявляет о давлении налоговой

Корреспондент.net, 18 июля 2003, 12:22
0
5

Редакция "Львівської газети" выступила с заявлением по поводу ситуации, которая сложилась во время проведения плановой налоговой проверки издания. В частности, в заявлении сказано, что применяемые при проверке методы свидетельствуют о других целях - тотальном давлении на газету, которое, по мнению редакции, имеет политический подтекст.

В редакции сообщили, что в ходе проверки издания налоговая оказывает давление на рекламодателелей, партнеров и даже частных распространителей газеты.

В частности, налоговики обзвонили рекламодателей и партнеров газеты, требовали предоставить документы о сотрудничестве с изданием. Однако перед этим такие же документы в редакции "Львівської газети" не просматривали.

Позже удалось выяснить, что налоговая связывалась не только с фирмами, упоминавшимися в рекламных блоках на страницах газеты, но с теми, упоминания о которых встречались в обычных публикациях.

У частных продавцов, которые торгуют газетами, выспрашивали, сколько экземпляров они получают и продают, проверяя только тех, кто распространяет "Львівську газету". В беседах с уличными продавцами газет сотрудники налоговой недвусмысленно и в довольно острой форме объясняли, что причина проверок заключается в том, что продавцы торгуют "Львівською газетою", сказано в заявлении.

Представители налоговой службы также постоянно сопровождают служебные машины "Львівської газети".

В редакции отмечают, что показательными также являются факты незаконных налоговых проверок культурно-художественного центра "Дзиґа", который является основателем "Львівської газети".

В частности, налоговики наведывались в "Дзиґу" с ненадлежащим образом оформленными удостоверениями, устно требовали предъявить внутренние документы фирмы и отказывались подтвердить свои требования юридически, отказывались также представляться. Местные руководители Государственной налоговой администрации не отвечают на письменные запросы "Львівської газети" и КХЦ "Дзиґа".

Редакция "Львівської газети" предполагает, что такое давление на издание является следствием принципиальной позиции газеты и серии опубликованных ею материалов о налоговой и близких к ней людях.

Издание также допускает, что нынешние действия налоговиков могут быть лишь частью кампании, направленной на "наведение порядка" в информационном поле Львова и Западной Украины накануне президентских выборов.

"Мы расцениваем действия ГНА во Львовской области относительно "Львівської газети" как попытки политического давления с целью заставить нас изменить политическую тональность наших публикаций", - заявил на пресс-конференции главный редактор газеты Олег Онысько.

Он также сообщил, что сейчас юристы издания рассматривают возможность подачи судебного иска против главы ГНА во Львовской области Сергея Медведчука, допустившего причиняющие моральный и материальный вред изданию высказывания.

"Львівська газета" уже обратилась с письмами о помощи в разрешении ситуации к Национальному союзу журналистов (Игорю Лубченко), Мониторинговому комитету Парламентской ассамблеи Совета Европы (Ханне Северинсен), комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации (Николаю Томенко), международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (Роберу Менару).

Онысько также сообщил, что Николай Томенко намерен подать депутатский запрос к главе ГНА Украины Юрию Кравченко о действиях львовских налоговиков. Если и это не поможет решить проблему - вопрос будут поднимать на сентябрьской сессии ПАСЕ.


Ранее редакции "Львівської газети" удалось избежать принудительного изъятия налоговиками редакционных компьютеров, якобы для проверки легальности программного обеспечения, только благодаря журналистам других изданий, которые просто ждали с камерами и диктофонами, когда начнут выносить компьютеры. Тогда налоговики отказались от своих намерений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях