ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Венецианская комиссия «зарубила» законопроект президента

Корреспондент.net, 16 октября 2000, 17:50
0
8

Венецианская комиссия сделала вывод, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины по итогам всеукраинского референдума не может быть принят в существующей форме, посчитав неприемлемыми некоторые формулировки. Комиссия предостерегает парламент от принятия президентского законопроекта без учета ее выводов.

Президентский законопроект  "не может быть принят в той форме, в которой он есть",  считает Венецианская комиссия. Комиссия пришла к такому выводу на 44 пленарном заседании, которое прошло 13-14 октября. О выводах комиссии сообщил на пресс-конференции в Киеве в понедельник народный депутат Сергей Головатый, который является членом комиссии, передает Интерфакс-Украина.

Первая формулировка, которую Комиссия посчитала неприемлемой, касается неприкосновенности народных депутатов. По мнению Комиссии, члены украинского парламента "должны быть защищены от незаконного ареста или задержания в соответствии с нормой Конституции, требующей предоставления Верховной Радой согласия на арест или задержание депутатов".

Члены Комиссии считают, что вопрос о наделении членов парламента депутатской неприкосновенностью в том же виде, что и судей (могут быть арестованы или задержаны лишь после вынесения судом обвинительного приговора) не может быть решен путем принятия закона, проект которого уже внесен в Верховную Раду. Депутатская неприкосновенность в таком виде должна быть закреплена только в Конституции, считает Венецианская комиссия.

Еще одна формулировка, не понравившаяся Венецианской комиссии – основание для роспуска парламента президентом, если в в течение 30 дней не будет сформировано постоянно действующее парламентское большинство.

Комиссия считает что формулировки должны быть более четкими – должно быть указано, с какого именно момента начинается отсчет 30 дней, а также критерии для определения наличия постоянно действующего парламентского большинства.

В своем заключении Комиссия "с удовольствием отмечает обязательство президента Украины придерживаться установленного конституционного порядка внесения изменений в Конституцию и не распускать Верховную Раду, если последняя откажется дать согласие на внесение изменений в Конституцию".

В своих выводах Венецианская комиссия настаивает на том, что если законопроект о внесении изменений в Конституцию по результатам референдума будет одобрен парламентом без учета сделанных Комиссией выводов, это «может создать серьезные проблемы для демократии, верховенства права и системы сдерживаний и противовесов между ветвями власти", говорится в заключении.

На прошлой сессии парламент утвердил проект в первом чтении, но для полного утверждения президентского проекта не хватает еще 49 голосов.

Напомним, что всеукраинский референдум проводился 16 апреля этого года. По всем четырем вопросам (ограничении депутатской неприкосновенности, сокращении количества депутатов с 450 до 300, о праве президента распускать парламент в случае, если он не примет бюджет в течении трех месяцев или не сформирует большинство в течении одного месяца работы, и о введении двухпалатного парламента) был получен положительный ответ. 

По результатам референдума было подготовлено два варианта имплементации в Конституцию – президентский и депутатский. В отличие от президентского проекта, где о двухпалатной реформе не упоминалось, более 150-ти депутатов взяли создание двухпалатного парламента за базу проекта изменений в Основной закон.

Конституционный Суд, однако,  признал незаконным депутатский проект, сославшись на недоработки. Президентский законопроект был признан легальным, но с одним примечанием – о депутатской неприкосновенности. 

Принятие президентского законопроекта внесения изменений в Конституцию по результатам референдума значительно ограничивает полномочия парламента. По мнению некоторых международных организаций, референдум проводился под президентским давлением, точно так же как и шаги по воплощению его результатов в украинское законодательство.

ТЕГИ: молнии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях