ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко заявил, что в отставку не собирается

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 16:52
0
15
Луценко заявил, что в отставку не собирается
Фото: Корреспондент
Юрий Луценко: Моя задача - обеспечить, чтоб хоть одно министерство не занималось политической суматохой

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что не намерен подавать в отставку в связи с инцидентом в Крыму.

"Я не собираюсь идти в отставку, потому что я принял решение в это кризисное время полноценно выполнять функции министра внутренних дел. Моя задача - обеспечить, чтоб хоть одно министерство не занималось политической суматохой", - сказал сегодня Луценко.

В то же время министр отметил: "Это не значит, что не может быть принято решение парламентом и правительством о моей отставке… Если такие найдутся - я отнесусь с пониманием".

В то же время, Луценко отметил, что намеки на его отставку сделал не Президент Виктор Ющенко, а один из работников его Секретариата. Он посоветовал работникам Секретариата "лучше заниматься своим ведомством, в котором лишь за прошлый год было выявлено 150 взяточников по линии районных и обладминистраций”.

Как заявил министр, МВД не поддерживает практику наказания высших должностных лиц ради популистского удовольствия. Он выразил убеждение, что практика поиска виновных методом смены в высшем руководстве не оправдывает себя. По его словам, он не считает целесообразным дестабилизировать своей отставкой 300-тысячный коллектив.

"Я сделаю все, чтобы этот досадный инцидент получил принципиальную оценку - конкретных виновных в этом должностных лиц. Но не считаю целесообразным дестабилизировать 300-тысячную милицию, именно потому, что госпоже Ванниковой вдруг припомнились цивилизованные страны", - отметил министр, выразив при этом сожаление, что пресс-секретарь Президента "служит в органе, который никоим образом не сделал страну цивилизованной".

Напомним, сегодня пресс-секретарь Президента Украины заявила, что Юрию Луценко следует уйти в отставку. Также она сообщила, что Виктор Ющенко потребовал от Луценко до 4 марта выплатить материальную компенсацию семье крымских татар, которая пострадала при проведении операции Беркута в поселке Мирное Симферопольского районов Крыма. Действия работников милиции Президент назвал "нечеловеческими и крайне непрофессиональными".

Еще вчера Луценкo констатировал непрофессиональность действий милиции во время проведения операции захвата, в результате которого пострадала семья крымских татар, и пообещал наказать виновных. 

Прокуратура Симферопольского района 23 февраля возбудила дело по факту превышения полномочий милицией при операции захвата в доме семьи крымских татар в Симферополе. Действия сотрудников спецподразделения Беркут и Симферопольского райотдела милиции, которые, применив спецсредства, причинили тяжкие телесные повреждения хозяину дома, квалифицированы как превышение служебных полномочий.

22 февраля Меджлис крымскотатарского народа сообщил, что в поселке Мирное Симферопольского районов Крыма сотрудники Беркута по ошибке напали на семью. "В дом семьи Хаировых ворвались более 10 вооруженных сотрудников Беркута в экипировке. Они взломали двери, окна и забросали дом светошумовыми гранатами, одна из которых при взрыве оторвала руку пожилому хозяину", - в частности, отметил Меджлис. Пострадавшему пришлось ампутировать кисть левой руки.

Милиция Крыма в ответ заявила, что не имела намерения нападать на семью крымских татар, а пыталась провести операцию по задержанию находящегося в розыске преступника.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоЛуценкоМВДмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях