ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко ответил на совместное заявление Украинской правды и Корреспондент.net

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 19:05
0
17
Секретариат Ющенко ответил на совместное заявление Украинской правды и Корреспондент.net
Фото: Фото АР
Секретариат Ющенко ответил на совместное заявление Украинской правды и Корреспондент.net

Секретариат Президент ответил сегодня на обнародованное 24 декабря минувшего года совместное заявление Украинской правды и Корреспондент.net по поводу ситуации, сложившейся вокруг вопросов интернет-пользователей Президенту, которые задавались Виктору Ющенко.

Напомним, что 23 декабря, во время  итоговой пресс-конференции Президента Украины Виктора Ющенко пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сделала заявление о том, что вопрос от аудитории интернет-пользователей, набравший наибольшее количество голосов, "отображает интересы российских интернет-пользователей".

Самый рейтинговый вопрос, набравший более 100 тысяч голосов интернет-пользователей на трех ресурсах в рамках акции по сбору вопросов Задай вопрос президенту Украины, звучал следующим образом: "Шановний пане Презеденте, скажіть будь-ласка, скільки нам (простим людям) потрібно Вам заплатити, щоб Ви разом з усіма депутатами ВР, міністрами, урядовцями назавжди виїхали за кордон і не заважали Україні нормально розвиватися?". Виктор Ющенко,  отвечая на самый популярный от интернет-пользователей, назвал его провокационным и сказал, что "две трети  авторов этого вопроса находятся не в Украине и не представляют  украинский народ".

Уже после пресс-конференции руководитель пресс-службы президента Лариса Мудрак, объясняя заявление Ирины Ванниковой, заявила Украинской правде, что Секретариат Президента заказал "экспертизу у соответствующих государственных органов".

В связи с этим Корреспондент.net и Украинская правда заявили 24 декабря, что имеющиеся у изданий данные свидетельствуют о том, что информация, обнародованная пресс-секретарем Президента, не соответствует действительности.  По данным специалистов двух интернет-изданий, а также по данным открытой статистики, среди тех, кто голосовал, ставил вопросы Президенту и посещал специально созданную для этого страницу, около 80% украинских пользователей.

Корреспондент.net и Украинская правда также заявили, что не давали своего согласия на анализ информации по голосованию на сайтах. Издания потребовали от Секретариата Президента разъяснения информации, озвученной на итоговой пресс-конференции Виктора Ющенко в прямом эфире.

Сегодня, 24 февраля, редакция Корреспондент.net получила по электронной почте ответ на совместное обращение Корреспондент.net и Украинской правды, подписанное  руководителем Главной службы информационной политики Секретариата Президента Украины Ларисой Мудрак.

Ниже цитируется его текст:  

"На Ваш совместный запрос с Интернет-изданием Украинская правда относительно ситуации, которая сложилась во время пресс-конференции Виктора Ющенко 23 декабря прошлого года. В ответ сообщаем следующее.

Итоговая пресс-конференция Главы государства состоялась в сочетании с интерактивным общением с Интернет-аудиторией. Президент ответил на самые рейтинговые вопросы, которые были определены в том числе с помощью сетевых технологий.

Готовя интервью Главы государства интернет-изданиям Секретариат Президента консультировался с различными службами и специалистами. Они подтвердили наличие информационных атак, в частности от организованных интернет-груп соседних стран для увеличения рейтинга отдельных вопросов.

Догадки интернет-издания относительно возможного внешнего вмешательства в работу серверов участников интернет-проекта [изданий, собиравших для Президента вопросы от интернет-аудитории – Ред.] не соответствуют действительности и являются абсурдными. Мы гарантируем, что никаких нарушений частного интернет-пространства при подготовке и проведении проекта не было.

Следует подчеркнуть, что данный проект в таком технологическом исполнении стал для Украины свидетельством безусловной открытости и незаангажированности. Президент первым из украинских политиков согласился на такой формат работы с Интернет-аудиторией. Собственно это и есть реальная СВОБОДА СЛОВА ПО-ЮЩЕНКОВСКИ, где существует полная открытость информации и подотчетность народу.

И последнее.

Мы убеждены, что коммуникация между органами власти и институтами гражданского общества, к которым относятся и средства массовой информации, должна строиться на принципах взаимного уважения и взаимной ответственности. Вместе мы достигнем значительно больше, чем в одиночку".

Как сообщалось ранее, за две недели акции по сбору вопросов для президента Корреспондент.net и Украинская правда собрали более 17 000 вопросов, за которые было отдано около 1,8 миллиона голосов.  На пресс-конференции во вторник Президент ответил на 3 вопроса от интернет-аудитории.

ТЕГИ: интернетЮщенкоСвобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях