ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС недоволен политической ситуацией в Украине

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 23:34
0
30
ЕС недоволен политической ситуацией в Украине
Фото: segodnya.ua
Споры Тимошенко и Ющенко дестабилизируют Украину

В Европейском союзе считают, что споры Тимошенко и Ющенко дестабилизируют Украину

Об этом во вторник, 24 февраля, в Брюсселе заявила спикер генерального секретаря Европейского совета Кристина Галлах, пишет Украинская правда.

Галлах подчеркнула, что "мы недовольны политическими процессами в Украине. ЕС много инвестировал в политическую стабильность Украины".

Как рассказала спикер, "я лично очень часто сопровождала господина Солану во время известных круглых столов в 2004-2005. Мы были той группой стран, которая настаивала, что выборы должны были быть честными, мы настаивали на новом туре выборов, мы проводили мониторинги, мы были преисполнены энтузиазма, чтобы поддержать демократию в Украине".

Кроме того, Галлах добавила, что "то, что мы видим в последнее время в Украине - достаточно серьезные политические споры, стычки - нас несколько пугает. Когда мы видим, что парламент не работает, это означает, что все не так хорошо".

Галлах напомнила, что сам Солана пытался обсуждать эту проблему с Президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко, спикером Владимиром Литвином, лидерами разных партий.

"Мы видели, что внутренние политические споры не дают возможности существования политической стабильности. Означает ли это, что мы потеряли веру в страну? Мы должны продолжать поддерживать стабилизационные процессы в Украине", - подчеркнула она.

Галлах добавила, что Украина стабильность Украины важна для всего региона, поскольку она географически размещена в центре континента.

Между тем, в Европейской комиссии надеются на выполнение Украиной всех условий для получения второго транша от Международного валютного фонда.

Об этом украинским журналистам во вторник в Брюсселе сказала еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, отвечая на вопрос о помощи ЕС Украине в преодолении финансового кризиса.

"Я могу сказать одно: в этой ситуации будет действовать исключительно МВФ, именно он будет ответственен за предоставление больших кредитов Украине, если она выполнит все условия, которые необходимы особенно сейчас для получения второго транша".

По ее словам, в ЕС надеются, что Украина все же получит оставшийся кредит от МВФ.

Напомним, 5 марта 2007 года Украина и Евросоюз начали переговоры о новом усиленном соглашении, которое на саммите Украина-ЕС 9 сентября 2008 года получило название соглашения об ассоциации.

30 января, глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сообщил, что Украина и Европейский Союз могут подписать договор об ассоциации до конца текущего года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях