ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кому нужны наши трубы?

Корреспондент.net, 17 октября 2000, 08:56
0
13

Россия любезно согласилась принять участие в приватизации украинского газопровода, поддержав этим идею депутатов, реальность которой так упорно опровергало правительство, и о безопасности которой так задумчиво молчал секретарь СНБО. Некоторые утверждают, что такие столь ласковое отношение Киева разубедит Россию строить газопровод в обход Украины. Или считаться с нашими интересами?

Кроме проблем приватизации, оказывается, президенты говорили и о модернизации украинского газопровода. Если украинские трубы модернизируют, то Россия откажется от строительства трубопровода в обход Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента Александр Мартыненко.

По его словам, модернизация повысит эффективность газопровода на 30%, а это позволит увеличить поставки газа в Европу – ради чего и возникла идея строить газопровод в обход Украины.

Подтверждая столь неожиданную мысль, Мартыненко заявил, что Украина пригласила Россию участвовать в реализации проекта модернизации газотранспортной системы.

На самом деле такое утверждение выглядит несколько странным – Россия уже провела консультации со странами-участниками будущего газопровода, Европа даже успела «дать добро» на постройку трубы в обход Украины. Даже колеблющуюся позицию Польши, которая, пытаясь поддержать соседские отношения с Украиной все отмахивается от пропозиций России, скорее всего утвердить не так тяжело – выборы в Польше закончились, время  деклараций ушло. В государство вернется прагматизм...

Тем не менее, украинский газопровод все еще интересует Россию -  президенты договорились об участии России в приватизации украинского газопровода, но с одним «но». Московская газета «Ведомости» предполагала, что Россия готова участвовать в приватизации украинской газотранспортной системы при условии, если будет проведен международный аудит газовой инфраструктуры Украины и создан консорциум, где доля Москвы будет составлять 51%. Но Украина рассматривается возможность продажи зарубежным инвесторам украинской газотранспортной системы только при условии, что контрольный пакет акций останется в собственности Украины.

Такой законопроект разработала группа депутатов под руководством Александра Гудымы и продвинула в парламент. Вместе с вице-спикером Степаном Гавришем Гудыма, а также группой народных депутатов, представили на конференции в Вене 10-12 октября перспективы развития газотранспортных коридоров из Украины в  Европу, предварительно заручившись разрешением президента о приватизации украинского газопровода.

В то же время, о том, что магистрали ни в коем случае не будут передаваться в концессию, утверждал глава правительства Виктор Ющенко; то, что Украина ни в коем случае не будет приватизировать газопроводы, неоднократно говорила Вице-премьер Юлия Тимошенко.

И после всего этого, вице-спикер, дождясь результатов президентских переговоров, заявляет, что ветви власти работают в полном взаимопонимании по части «видения перспектив использования отечественных нефтегазопроводов».

«Тема магистральных газопроводов не является конфликтной между нами и Кабинетом министров», передает его слова Интерфакс-Украина. Хотя, вместе с этим, Гаврыш отметил, что правительство ни разу не заявляло официально о необходимости передачи газопроводной системы Украины в концессию. И это еще не все. Потенциальная зависимость Украины от возможного владельца газовых артерий государства, как ни странно, совершенно не смущает секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Гаврыш утверждает, что между позицией народных депутатов и позицией секретаря СНБО Евгения Марчука "нет расхождений не в стратегии, не в деталях". Еще одна надежда Украины - постройка нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск", как утверждает Гаврыш, дает Украине уникальный шанс не только транспортировать каспийскую нефть, но и получать нефть для шести украинских нефтеперерабатывающих заводов.

И эта надежда тоже понемногу тает. Начав стоить начало провода в Бродах, государство, похоже, не задумывалось, что же с трубой делать дальше. О небольших перспективах Бродов, не смущаясь, заявил президент «Казахойла». «Сам по себе этот участок нам не интересен без дальнейших переработок», - прямо сказал президент компании Нурлан Балгимбаев, ведя переговоры с премьером Виктором Ющенко по Херсонскому НПК. Хотя, в комплекте с Дрогобичским нефтеперерабатывающим заводом казахи готовы рассмотреть предложение о сотрудничестве.

Стиль переговоров Кучмы с Путиным, как и само развитие «газовой» проблемы в Украине,  несколько настораживает. В Сочи погоду, однозначно, делал Кремль. В Киеве – «Казахойл».  Если такой же стиль будет поддерживаться в остальных нефтегазовых  переговорах – кто будет считаться с нашими интересами?

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях