ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жердицкого будут судить в Германии

Корреспондент.net, 17 октября 2000, 09:50
0
12

Народного депутата Украины Виктора Жердицкого, арестованного в Германии в конце прошлой недели, будут судить в Германии. Жердицкий предстанет перед немецким судом по обвинению в краже миллионов долларов из фонда помощи жертвам нацизма.

О том, что бывшего директора «Градобанка», а ныне внефракционного депутата Виктора Жердицкого будут судить в Германии, объявил в понедельник вечером в Ганновере прокурор земли Нижняя Саксония Томас Клингле. Об этом сообщает Радио Свобода. Жердицкий был арестован в Ганновере на прошлой неделе, когда он попытался снять 50 тысяч долларов со счета в банке.

По данным немецких властей, Жердицкий переправил в Германию 78 миллионов долларов. Эта сумма были частью компенсационного фонда, который Германия создала для жертв нацизма на Украине. Деньги хранились в "Градобанке".

Генпрокуратура Украины также возбудила уголовное дело в отношении Виктора Жердицкого в ходе расследования фактов невыплаты "Градобанком" компенсаций Украинским остарбайтерам. По словам заместителя генпрокурора Николая Обихода, в свое время в этом банке была выявлена недостача средств на сумму более 87 миллионов немецких марок, которые были выделены правительством Германии.

Как сообщал "Корреспондент.net", в  пятницу Генпрокурор Михаил Потебенько направил в Верховную Раду представление о даче согласия народными депутатами на привлечение Жердицкого  к уголовной ответственности и его арест.

Однако, как передает Радио Свобода, Верховная Рада отказалась лишить Жердицкого парламентской неприкосновенности. Виктор Жердицкий – является членом  парламентского комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством.

В соответствии с решением правительства Германии в 1993-94 годах жертвам нацизма в Украине, Молдове, а также странах Средней Азии и Закавказья (пострадавшим на территории Украины) было выделено для выплат 400 млн.DM. Компенсации выплачивались в течение нескольких лет 580 тысячам жертва нацизма.

Выплаты производились через 5 украинских банков - Проминвестбанк, Сбербанк, Брокбизнесбанк, банк "Украина", Градобанк. На 1 января 1997 г. "Градобанк" выплатил DM 66 млн. и задолжал более DM 85 млн. По решению правительства Украины вместо Градобанка выплаты стал производить банк "Украина".  

ТЕГИ: животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях