ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол США Карлос Паскуаль прощается с Украиной

Корреспондент.net, 22 июля 2003, 10:58
0
29

В связи с завершением своей дипломатической миссии в Киеве посол США в Украине Карлос Паскуаль выступил перед журналистами с прощальной речью, в которой много внимания уделил украинским внутриполитическим вопросам и, особенно, предстоящим в следующем году президентским выборам.

О президентских выборах-2004

Карлос Паскуаль заявил, что США всячески приветствуют неоднократные заявления действующего Президента Украины о том, что выборы состоятся в срок, пройдут законно и демократично.

"В демократическом государстве продление президентского срока или добавление третьего срока является нарушением основных правил и не отвечает духу верховенства права и демократии. Мы приветствуем ту уверенность и твердость, которую проявил Президент Кучма, сделав в течение последнего времени несколько заявлений о том, что очередные президентские выборы состоятся в октябре 2004 года. Мы только надеемся, что к этим словам прислушаются и в пропрезидентском лагере и будут действовать соответствующим образом", - сказал американский дипломат.

Вместе с тем, посол США поприветствовал решение парламента направить на рассмотрение Конституционного Суда не только президентский, но и разработанный депутатами законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины.

Он также предположил, что борьба на будущих президентских выборах будет отчаянной, поскольку и власть, и оппозиция имеют не одного, а несколько кандидатов. Говоря об этом, он выразил сожаления по поводу разобщенности украинской оппозиции.

"В оппозиционном лагере можно наблюдать другую политическую драму, которую, навреное, лучше передают лозунги двух политиков: Виктора Ющенко, который говорит, что у демократических сил будет один лидер, и Юлии Тимошенко, которая утверждает, что у оппозиции будет один предводитель. Тут действительно сложно что-то добавить", - сказал посол.

О состоянии и перспективах украинской экономики

Говоря об экономике Украины, Карлос Паскуаль упомянул о быстрых темпах ее роста, а также о мизерности иностранных инвестиций и длительности судебных споров вокруг них.

Среди изменений, которые произошли в экономике Украины за время его пребывания в Киеве, Паскуаль отметил и то, что среди украинских бизнесменов появились люди, заинтересованные в легализации своих капиталов и их защите законным способом.

По его словам, эти люди также начинают понимать, что во многих экономических вопросах Украине трудно противостоять России, а потому выход на международные рынки становится более привлекательным для этой части бизнес-элиты Украины, чем самоограничение при связях с Москвой.

Об энергетике и нефтепроводе "Одесса-Броды"

Особенное внимание во время выступления американский посол уделил энергетике, утверждая, что в этом секторе сосредоточены такие денежные потоки, выход которых из тени почувствовал бы на себе каждый украинец.

В частности, Карлос Паскуаль несколько раз упоминал о нефтепроводе "Одесса-Броды", международном газотранспортном консорциуме и возобновлении приватизации в электроэнергетике, от будущего которых, по его мнению, будет многое зависеть не только в экономике, но и в политике.

"Сегодня уже появились заинтересованные в покупке каспийской нефти в Германии и Чехии. Кстати, некоторые из этих нефтеперерабатывающих заводов уже покупают ту же нефть, только получают ее через Босфор, Средиземное море, Триест и еще один нефтепровод. Украина доказала, что она может делать то же, но дешевле - через "Одессу-Броды". То есть, есть огромные возможности", - подчеркнул он.

О внешней политике и прошлых скандалах

Среди вопросов внешней политики посол особенно выделил активизацию усилий официального Киева в вопросах продвижения в НАТО.

Других вопросов двухсторонних и международных отношений, которые еще полгода назад поставили Украину под угрозу международного скандала и изоляции - в частности, исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе, "кассетный сканадал", подозрения в поставке Украиной радарных комплексов "Кольчуга" в Ирак - Паскуаль коснулся вскользь, повторяя свои предыдущие заявления.

Вместе с тем, Карлос Паскуаль добавил, что именно эти проблемы он считает наиболее грустными и неприятными моментами своего пребывания в Украине.

"Вопрос, с которым мы столкнулись во время этих тяжелых дней - оставить ли все, как есть, или мы можем преобразовать это во что-то позитивное. И, естественно, ответ заключался в том, что Украина слишком много значит, чтобы оставлять все без изменений. В этот время мы приняли стратегию последовательных шагов, которые позволили нам улучшить наши отношения, благодаря конкретным действиям. Это и решение Украины ввести более жесткий контроль над экспортом вооружений, и решение послать украинский батальон сначала в Кувейт, а потом и в Ирак", - отметил посол США.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.


Как сообщал Корреспондент.net, Карлос Паскуаль возглавлял американское дипломатическое представительство в Украине в течение 3 лет, на которые пришелся серьезнейший кризис в отношениях Киева и Вашингтона.

Преемником Паскуаля в Украине станет Джон Хербст, который до этого был послом США в Узбекистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях