ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина отключила Россию от своих РЛС в Мукачево и Севастополе

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 15:10
0
52
Украина отключила Россию от своих РЛС в Мукачево и Севастополе
Фото: vimpel.ru
Украинские станции-ищейки переходят на новый режим

Украинские станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и Севастополе в 00:00 четверга вышли из режима боевого дежурства в интересах РФ и будут планово переведены на режим работы в качестве украинских средств контроля космического пространства (СККП) после проведения месячного техрегламента.

"В связи с завершением действия украинско-российского соглашения о СПРН от 1997 года, в ноль часов 26 февраля четверга наши узлы выведены из режима боевого дежурства и поставлены на регламент технического обслуживания", - сообщил высокопоставленный представитель военных кругов.

"Проведение регламента - штатное мероприятие, которое мы не имели возможности провести раньше, поскольку эксплуатация СПРН осуществлялась российской стороной", - пояснил источник.

"После проведения месячного техрегламента, узлы планово войдут в режим упрощенного дневного функционирования в качестве средств контроля космического пространства", - сообщил он, уточнив также, что часть узлов продолжит работу в круглосуточном режиме.

Военный также выразил понимание планам Москвы по введению в эксплуатацию под Армавиром станции новой серии типа Воронеж-ДМ, которая должна обеспечить прикрытие от ракетного нападения, в том числе, направлений, прикрывавшихся ранее украинской РЛС в Севастополе.

"Эти планы отвечают объективным российским интересам. Также нужно учитывать, что Воронеж-ДМ - это построенная на новых основах станция новой серии", - сказал он.

Согласно экспертным оценкам, ожидается, что перевод украинских СПРН на новый режим работы обеспечит 30%-ное сокращение затрат на их обслуживание.

На сегодняшний день российская сторона полностью подтвердила затраты украинской стороны на обслуживание узлов в интересах РФ в 2008 году, которые оцениваются на уровне на уровне 2007 года ( $1,5 млн) с учетом инфляции.

РЛС Днепр системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины. В соответствии с российско-украинским соглашением, информация из этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН Космических войск РФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияСевастопольМукачево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях