ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Тимошенко жертвует экономикой ради симпатий избирателей

Корреспондент.net, 27 февраля 2009, 10:43
0
22
Корреспондент: Тимошенко жертвует экономикой ради симпатий избирателей
Фото: Reuters
Корреспондент раскритиковал антикризисные меры Кабмина

Ради поддержки перед будущими президентскими выборами правительство Юлии Тимошенко готово завести страну в экономический тупик, пишет пишет в свежем номере украинский еженедельник Корреспондент.

Издание пишет, что правительство упрекают в отсутствии единого антикризисного пакета, стремительном падении темпов производства на фоне растущего отрицательного торгового сальдо.

Большинство экономистов уверены, что идти на непопулярные меры, которые необходимы сейчас, Тимошенко мешают ее президентские амбиции, пишет еженедельник.

Несмотря на резко изменившиеся экономические реалии, бюджет в Кабмине составили в лучших традициях предвыборной борьбы. Основную тяжесть кризиса правительство переложило на отечественный бизнес, отмечает Корреспондент.

С декабря 2008-го по февраль 2009-го, с легкой руки Кабмина, парламент внес более 20 изменений в налоговое законодательство, большинство которых увеличивают фискальную нагрузку. А социальные выплаты или оставили на прежнем уровне, или даже увеличили.

Корреспондент пишет, что беда бюджета не только в его повышенной социальной нагрузке. Эксперты отмечают нереалистичность макроэкономических показателей главного финансового документа. Заложенный в него уровень роста ВВП +0,4% никак не увязывается с прогнозами большинства международных рейтинговых организаций, которые наоборот ожидают его падение на 14,4%.

Вместе с его обвалом уменьшится объем экспорта и Украина начнет покупать за границей гораздо больше, чем сейчас. А значит, резко сократится валютная выручка в государстве и вырастут убытки компаний-экспортеров. Дальше - уменьшение социальных выплат и сокращение рабочих мест, подчеркивает издание.

Правительство еще и регулярно занижает реальные показатели инфляции. "По результатам 2008 года инфляция составила 22,3%, а правительство давало прогноз до 10%", - говорит глава УСПП Анатолий Кинах. Эта разница, считают эксперты, может привести к еще большему обесцениванию гривни, что выльется в очередное повышение цен.

Директор компании Astrum Investment Management Максим Бланк полагает, что реальные доходы бюджета окажутся ниже планируемых, денег будет не хватать, и правительство включит денежный печатный станок. Это лишь формально решит проблему, но потом ввергнет страну в пучину гиперинфляции, когда начнется рост цен и усилится долларизация экономики.

Подробнее о противоречивой политике правительства Юлии Тимошенко в условиях экономического кризиса читайте в №7 журнала Корреспондент от 27 февраля 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях