ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сын за отца отвечает: арестован Агафонов-младший

Корреспондент.net, 17 октября 2000, 14:15
0
24

Следуя принципу "яблоко от яблони недалеко падает", Генеральная прокуратура Украины арестовала сына депутата Агафонова, обвинив его в хищении денежных средств в крупных размерах вместе с отцом. В операции по аресту Агафонова-младшего участвовал Интерпол.

Об аресте сына Николая Агафонова сообщил во вторник генпрокурор Михаил Потебенько. По словам генпрокурора, сын Агафонова был арестован в России, где он скрывался некоторое время. Об этом сообщило информационное агентство Интерфакс-Украина.

Позже в Генеральной прокуратуре уточнили, что Вадим Агафонов был арестован в Москве еще 28 сентября по линии "Интерпола" по представлению Генеральной прокуратуры Украины.

О том, что хищение денежных средств в крупных размерах являлось для Агафоновых семейным бизнесом, было установлено в ходе расследования. Сыну предъявлено обвинение по статье 86-1 Уголовного кодекса Украины – кража в особо крупных размерах.

Как сообщал "Корреспондент.net", сам депутат Агафонов, находящийся под арестом, обвиняется  за расхищение госимущества в особо крупных размерах за период его работы в совхозе «Науковый» в Днепропетровской области. В ходе расследования деятельности Агафонова было установлено, что сумма похищенных им денежных средств превысила $23 млн.

К нелегальной деятельности Агафонова, в частности, к незаконному использованию иностранных валютных счетов, также причастен украинский экс-премьер Павел Лазаренко.

Уголовное дело по фактам хищения госимущества в особо крупных размерах должностными лицами совхоза «Науковый», а также незаконного использования гражданами Украины валютных счетов за пределами страны было возбуждено 22 января 1997 года.

При расследовании этого дела получены данные, на основании которых 14 сентября 1998 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора совхоза Николая Агафонова. 22 июня этого года Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест Николая Агафонова.

Как уже сообщалось, находящийся под арестом депутат Агафонов направил в суд жалобу на неправомерные действия Генпрокуратуры. В частности, Агафонов не согласен с тем, что отстранен от исполнения своих служебных обязанностей - участия в работе парламентских сессиях, комитетов, встреч с избирателями, что является нарушением украинского законодательства, в частности, Конституции.

Судебное заседание по иску Агафонова было перенесено с 10 октября на 19 октября.

ТЕГИ: ТурцияСтамбул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях