ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отдадут ли Жердицкого Украине?

Корреспондент.net, 17 октября 2000, 15:10
0
11

Генпрокурор Потебенько уверен, что Германия отдаст Украине депутата и банкира Жердицкого, которого обвиняют в краже миллионов долларов из фонда помощи жертвам нацизма. В то же время Жердицкого вряд ли выпустят из Германии до конца следствия – там его собираются судить по тому же делу. Не получится ли из Жердицкого второй Лазаренко?

Генпрокурор Украины считает, что  арестованного в Германии депутата Виктора Жердицкого передадут украинским правоохранительным органам.  "Нет сомнений, что Германия передаст Жердицкого Украине, на этот счет у нас есть договоренность", - сказал он во вторник в интервью журналистам в Киеве. Генпрокурор говорит, что сам лично привез из Швейцарии материалы в отношении Жердицкого. Эти документы "полностью подтверждают то, что мы ему инкриминируем", подчеркнул Потебенько.

Украинская прокуратура возбудила против Жердицкого уголовное дело, расследуя невыплату "Градобанком" компенсации гражданам Украины, потерпевшим от нацистских преследований во время Великой Отечественной войны. В Украине  президент «Градобанка» Жердицкий обвиняется в хищении денежных средств в особо крупных размерах.

Потебенько направил в Верховную Раду представление о даче согласия народными депутатами на привлечение к уголовной ответственности Жердицкого и его арест. Парламент пока что к рассмотрению этого дела не приступил.  По украинскому законодательству пока что Виктор Жердицкий обладает депутатской неприкосновенностью, кроме этого является членом  парламентского комитета по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством. По сообщению радио Свобода, именно этот последний факт может притормозить снятие неприкосновенности с Жердицкого.

Как сообщал Корреспондент.net, Жердицкий был арестован в Ганновере на прошлой неделе, когда он попытался снять 50 тысяч долларов со счета в банке. По данным немецких властей, Жердицкий переправил в Германию 78 миллионов долларов. Эта сумма были частью компенсационного фонда, который Германия создала для жертв нацизма на Украине. Деньги хранились в "Градобанке".

По данным украинской генпрокуратуры, в «Градобанке» недосчитались 87 миллионов немецких марок, которые были выделены правительством Германии.

Генпрокуратура Украины также возбудила уголовное дело в отношении Виктора Жердицкого в ходе расследования фактов невыплаты "Градобанком" компенсаций Украинским остарбайтерам. По словам заместителя генпрокурора Николая Обихода, в свое время в этом банке была выявлена недостача средств на сумму более 87 миллионов немецких марок, которые были выделены правительством Германии.

Впервые Жердицкого арестовали в Украине в 1996 году. В 95-ом Градобанк, как и еще 4 украинских банка, получил санкцию на сбережение и выплату германской компенсации украинским остербайтерам. Но по договору с фондом «Взаимопонимание и перемирие», который получал эти деньги с Германии, «Градобанк» мог использовать валюту в коммерческих операциях. Как пишут «Киевские ведомости», разрешение на использование немецких денег «Градобанку» подписал тогдашний вице-премьер Виктор Пынзенык.

Позже руководство банка изменилось и деньги решили передать по адресу. Как сообщает СТБ, новый президент банка Виктор Лушнык обратился с просьбой выплатить деньги, но ответа не получил.  Только после нескольких решений арбитражного суда «Градобанк» признали банкротом, а Жердицкого арестовали. Свой долг «Градобанк» отдал банку «Украина», который и расплатился с остербайтерами, хоть и с опозданием на несколько лет.

Сейчас Жердицкого обвиняют в хищении валютных средств в особо крупных размерах из "Градобанка", которые были перечислены с использованием фиктивных документов на счета его собственной оффшорной компании "Центурион", зарегистрированной в Гонконге. В дальнейшем эти средства были перечислены на счета в швейцарском банке, которыми распоряжался непосредственно Жердицкий.

ТЕГИ: Доминиканская республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях