ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин рассказал о нереальности досрочного прекращения полномочий парламента

Корреспондент.net, 28 февраля 2009, 00:01
0
8
Литвин рассказал о нереальности досрочного прекращения полномочий парламента
Фото: narodna.org.ua
Литвин: Попытка сложить 150 мандатов ... это не реально

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет о нереальности досрочного прекращения полномочий нынешнего парламента путем сдачи 150 мандатов народных депутатов.

Об этом он сказал в эфире телеканала Интер в пятницу вечером, 27 февраля.

Отвечая на вопрос, могут ли в Украине состояться досрочные выборы в Верховную Раду в случае отказа от своих полномочий 150 народных депутатов, Литвин подчеркнул, что "это не реально. Если даже улица заставит идти на досрочные выборы, даже если будет попытка сложить 150 мандатов ... это не реально. Никто 150 мандатов не сдаст ... этот механизм не будет действовать".

Спикер напомнил, что когда Блок Юлии Тимошенко сложил 150 мандатов своих депутатов, Верховная Рада сделала невозможным в дальнейшем подобные действия.

Литвин пояснил, что  "теперь нужно каждое заявление, если депутат напишет ... а у меня есть большие сомнения, что напишет. Нужно, чтобы Верховная Рада проголосовала и удовлетворила его просьбы".

"У меня большие сомнения, что Верховная Рада удовлетворит 150 заявлений. Заявлений десять, я думаю, удовлетворит, не более того", - подчеркнул он.

Кроме того, Литвин прогнозирует, что Верховная Рада Украины может внести изменения в избирательное законодательство в конце марта 2009 года.

"Дело в том, что избирательный кодекс несколько недель назад обсуждался в Верховной Раде с участием представителей Венецианской комиссии. Остался ряд невыясненных деталей. Я думаю, что до конца марта при доброй воле можно выйти на принятие этого решения", - сказал Литвин, отвечая на вопрос о том, когда парламент может принять решение о проведении выборов по открытым избирательным спискам.

При этом он подчеркнул, что такое решение парламента может быть принято при условии, если крупнейшие политические силы поддержат введение открытых партийных списков.

Ранее сообщалось, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин сомневается в возможности проведения в Украине внеочередных парламентских выборов и отмечает важность проведения честных выборов президента.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях