ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ обещает новые факты по делу о перевороте

Корреспондент.net, 17 октября 2000, 15:50
0
13

Хотя «попытку свержения конституционного строя» мало кто воспринимает всерьез, а многие о ней уже просто забыли, глава СБУ Леонид Деркач с завидным упорством продолжает попытки поддержать интерес к этому делу.

В деле о заговоре с целью свержения конституционного строя в Украине появится "новая интересная информация" до конца текущего месяца, заявил глава Службы безопасности Леонид Деркач во вторник в интервью журналистам, сообщает Интерфакс-Украина.

В принципе, настойчивость главы СБУ можно понять. В историю со свержением конституционного строя не поверил никто. Даже президент назвал ее преувеличением. Спасая свою репутацию, Деркач пытается сделать хорошую мину при плохой игре, настаивая на том, что в деле с переворотом все чрезвычайно серьезно.

Напомним, что 22 сентября пресс-центр СБУ сообщил о раскрытии группы лиц, которые "в последнее время целенаправленно готовились к свержению конституционного строя в Украине". В сообщении говорилось, что "группа лиц - жителей Черниговской, Запорожской и Сумской областей … разработали план действий, начали формирование боевых групп, выясняли дислокацию воинских частей и мест хранения оружия, обсуждали способы его захвата, определили перечень объектов для проведения диверсионно-террористических акций".

Последний раз Деркач выступал по делу о государственном перевороте в Верховной Раде 6 октября. Тогда он сообщил, что оперативно-следственной группой, которая расследует уголовное дело, уже проведено 18 обысков по месту жительства причастных к совершению преступления лиц. Средний возраст преступников -70 лет. Почти все они - члены Украинского союза советских офицеров.

Как утверждает глава СБУ, они проводили заседания так называемого Революционного совета по организации вооруженного восстания в Украине. По словам  Деркача, революционный совет также выезжал в другие области "с целью проведения агитационно-пропагандистской деятельности и создания боевых групп для вооруженного восстания". Члены группы также имели "неформальные" контакты с гражданами других стран "с целью согласования совместных действий в отношении восстаний в 10-15 городах", утверждает СБУ.

По словам руководителя СБУ, следствием обнаружены "неоспоримые доказательства, что конечной целью действий этой группы является свержение конституционного строя в Украине". В частности, "неоспоримыми доказательствами" являются изъятые в ходе обыска листовки с призывами к вооруженному выступлению против существующей власти, декреты, указы, распоряжения, которые направлены на установление другой системы государственной власти.

Также изъята карта Черниговской области с топографическими обозначениями наступления на Киев двух военных отрядов. Напомним, ранее это последнее доказательство стало предметом шуток журналистов – они все пытались выяснить у милиционеров, не является ли эта карта пособием для грибников.

Среди версий о том, почему в СМИ была запущена информация о перевороте, основной было отвлечение внимания общественности от неудач СБУ в расследовании дела об исчезновении оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях