ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Закон о выборах по открытым спискам будет принят в марте

Корреспондент.net, 28 февраля 2009, 10:34
0
20
Литвин: Закон о выборах по открытым спискам будет принят в марте
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Литвин с оптимизмом смотрит на перспективу введения мажоритарной системы выборов

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что парламент примет закон о выборах по открытым спискам до конца марта.

Такое заявление он сделал в пятницу, 27 февраля, в эфире телеканала Интер.

При этом Литвин акцентировал на том, что документ будет принят лишь в том случае, если за него проголосуют БЮТ и Партия регионов.

“Ключевая политическая ответственность за то, чтобы мы приняли новую избирательную систему относительно выборов в ВР и местные советы лежит на двух наибольших политических силах - БЮТ и ПР”, - сказал он.

Литвин считает, что должна быть изменена избирательная система, чтобы “люди знали за кого они голосуют и с кого им спрашивать”. Он отметил, что в случае, когда “улица заставит идти на досрочные выборы”, то должен быть уже принят закон об открытых списках.

В итоге, Литвин выразил уверенность в том, что  “политическая воля абсолютно доминирует”, и соответствующее решение будет принято.

В то же время, его предшественник на должности главы ВР, депутат от НУ-НС Арсений Яценюк, находившийся вместе с Литвином в эфире Интера, заявил, что фракции БЮТ и ПР не станут голосовать за соответствующий законопроект.

“Проголосуют ли сегодня большие фракции в парламенте за такую избирательную систему? Нет!” - заявил Яценюк, объяснив, что при введении мажоритарной системы необходимо “будет набирать настоящих политиков, которые будут иметь свою позицию”. Он добавил, что тогда не будет срабатывать система, по которой “заставляют жать на кнопку”. Депутат подчеркнул, что лидерам политических сил “намного лучше иметь безмолвных людей, которых фактически используют”.

Ранее за введение открытых списков высказался бывший президент Украины Леонид Кравчук.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: выборы и референдумыЛитвинАрсений Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях