ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Качиньский: В трагедии Гуты Пеняцкой виновны режимы Гитлера и Сталина

Корреспондент.net, 28 февраля 2009, 17:35
0
41
Качиньский: В трагедии Гуты Пеняцкой виновны режимы Гитлера и Сталина
Фото: AP
Президент Польши Лех Качиньский

Президент Польши Лех Качиньский считает, что трагедия села Гута Пеняцкая, не имела бы места без разрешения на то власти тоталитарных режимов Гитлера и Сталина, которые хотели завладеть этими землями.

Об этом президент заявил сегодня во время почтения памяти погибших поляков и украинцев в Бродовском районе Львовской области в результате трагических событий 1944 года.

"В результате немецко-большевистских провокаций порабощенные народы поднимали оружие не против угнетателей, а против других порабощенных,"- отметил политик.

Качиньский: Преступные события 1944 года на десятилетия прервали нить доверия между поляками и украинцами.

"Преступные события 1944 года на десятилетия прервали нить доверия между поляками и украинцами," - сказал Качиньский.

Качиньский: В результате немецко-большевистских провокаций порабощенные народы поднимали оружие не против угнетателей, а против других порабощенных.

Напомним, 28 февраля 1944 года немецкие полицейские отделы провели в селе карательную акцию, в ходе которой село было уничтожено, и убиты несколько сотен поляков-жителей Гуты Пеняцкой.

Основанием для этой акции послужил бой между советскими партизанами и подразделением, в котором служили украинцы, в результате которого погибли два украинца.

В советские времена ответственность за эту акцию была возложена на солдат дивизии Галичина, чтобы снять ответственность с советских партизан, спровоцировавших действия немцев.

Как сообщалось, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что несмотря на сложное совместное прошлое, сейчас между Украиной и Польшей теплые дружеские отношения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПольшаГитлерСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях