ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Госкомграницы Украины не считают инцидент на границе с Молдовой нарушением (обновлено)

Корреспондент.net, 25 июля 2003, 13:51
0
11

В Государственном комитете по охране государственной границы Украины не связывают инцидент на Днестровской гидроаккумулирующей электростанции в Винницкой области с нарушением госграницы, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-центре Госкомграницы, никаких нарушений государственной границы не зарегистрировано, поскольку часть упомянутой ГАЭС действительно находится на территории Молдовы.

В то же время, по информации Magnolia-TV.com, на пресс-конференции в пятницу, 25 июля, прокурор Черновицкой области Александр Галкин сообщил, что инцидентом вплотную занялась Служба безопасности Украины.

Он также не исключил, что вскоре по фактам этого расследования "определенные материалы" могут быть переданы в украинские правоохранительные органы.

Тем временем, секретарь высшего совета безопасности Молдовы Валерий Гурбуля заявил, что Молдова поставила пограничный пост "на своей территории", передает РИА Новости.

Как пояснил Гурбуля, "при проведении работ по демаркации молдовско-украинской границы было обнаружено на нашем, правом берегу Днестра ограждение, возведенное украинцами вокруг каких-то заброшенных вагончиков, принадлежащих Днестровской ГЭС-2".

"Я не знаю, в каком году украинской стороной было установлено это ограждение, - пояснил секретарь высшего совета безопасности, - не знаю, было ли на это какое-либо соглашение и в какой форме - устной или письменной".

"Но это молдавская территория, поэтому и было принято решение установить пост пограничных войск на стыке плотины и берега", - подчеркнул Гурбуля.

Он заметил: "Наши пограничники находятся на нашей территории, на саму плотину они не ступают".

"Кстати, имеется соответствующее молдавско-украинское соглашение о демаркации границы, в одном из пунктов которого написано, что при демаркации объектов типа мостов и плотин граница проходит посередине этих объектов, если не будет найдено другое решение", - добавил Гурбуля.


Как сообщал Корреспондент.net, руководство Днестровской ГАЭС заявило, что 17 июля вооруженные молдовские пограничники несанкционированно, силой захватили буферный гидроузел станции.

Говоря о статусе спорного участка украинско-молдовской границы, директор входящей в состав ГАЭС ГЭС-2 Анатолий Жук сказал: "Есть акт, серия Б №000347, выданный в 1982 году землеупорядочным органом Молдовы, а перед тем предшествовали два постановления Молдавской ССР, о том, что часть этого берега (правого) отдана в бессрочное пользование для строительства этого буферного гидроузла".

По его словам, так как других документов, регулирующих спорную территорию, нет, то руководство станции считает, что эта территория является украинской или, возможно, ее статус не определен.

ТЕГИ: управлениересторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях