ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД отвергает обвинения в насилии и применении пыток

Корреспондент.net, 25 июля 2003, 14:26
0
13

Министерство внутренних дел отрицает предъявленные политиками и средствами массовой информации обвинения в насилии и пытках, применяемых к гражданам со стороны сотрудников правоохранительных органов, передают Українські Новини.

Об этом заявил государственный секретарь МВД Александр Гапон на заседании Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

"МВД не может согласиться с выводами отдельных лидеров политических блоков и фактами, изложенными в отдельных средствах массовой информации, о том, что пытки и жестокое обращение с гражданами органами внутренних дел имеет массовый и систематический характер", - сказал Александр Гапон.

При этом он сообщил, что жалобы о применении насилия и пыток, которые поступают в МВД, не находят подтверждения в более чем 95% случаев.

"А в тех, которые подтвердились, речь шла преимущественно о дисциплинарных проступках, а не о преступлениях", - пояснил он.

По данным Генеральной прокуратуры, из этих жалоб удовлетворены с одновременным возбуждением уголовных дел 1-1,5%.

По мнению Гапона, такие обращения преимущественно пишут для того, чтобы избежать ответственности за преступления или добиться принятия необходимого решения суда.

Госсекретарь подчеркнул, что милиционеры преимущественно преданные службе люди, и привел данные о погибших и раненых при исполнении служебных обязанностей милиционерах.


Как сообщал Корреспондент.net, в апреле Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обвинила МВД в нарушениях прав человека, заявив, что сотрудники МВД часто избивают задержанных, а также пытают их с помощью электричества, либо подвешивают в наручниках, или же пытаются прекратить доступ воздуха с помощью целлофановых пакетов.

ТЕГИ: ресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях