ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Washington Post: Интересы правительства США и Кучмы совпали

Корреспондент.net, 29 июля 2003, 08:28
0
4

Влиятельная американская газета Washington Post опубликовала статью об изменении позиции правительства Соединенных Штатов по отношению к Президенту Украины Леониду Кучме.

По мнению издания, сейчас интересы США по привлечению новых союзников в Ираке и интересы Леонида Кучмы по выходу из международной изоляции совпали во времени. После решения официального Киева отправить войска для поддержки американцев США заговорили о политике новых возможностей для Украины, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Washington Post отмечает, что еще в прошлом году Вашингтон обвинял Леонида Кучму в намерении продать радарные системы Саддаму Хусейну, о чем свидетельствуют признанные США аутентичными в конкретном эпизоде "пленки майора Мельниченко", якобы записанные в кабинете Президента.

И вот теперь, пишет газета, посол США в Киеве Карлос Паскуаль провозглашает политику новых возможностей для Украины, уже после того, как Киев записался в коалицию стабилизационных сил в Ираке и посылает свои войска с миссией, которую в Украине предпочитают называть миротворческой.

Нужда Вашингтона в международной поддержке победила обеспокоенность в связи с недостатками украинской демократии, торможением украинской экономики и коррупцией в руководстве страны, констатирует Washington Post.

Совпадение интересов конкретного человека с интересами США всегда лучше, чем обратная ситуация
Со своей стороны, отмечает издание, Президент Кучма не только улучшил свои международные позиции, но и усилил себя во внутренней политике, ведь антипрезидентская оппозиция оказалась разделенной и частично была вынуждена его поддержать, чтобы не жертвовать связями с Америкой.

Газета напоминает, что в марте на раздумья - присоединяться к коалиции или нет - Вашингтон дал советникам Кучмы лишь полчаса.

"Ответ был обтекаемо одобрительным, и результат устраивает и Киев, и Вашингтон. Америка отложила обвинения о продаже "Кольчуг" и получила почти две тысячи украинских военных в поддержку, а президент Кучма укрепил свои позиции с целью обеспечить свое политическое будущее", - резюмирует Washington Post.

Как сказал корреспонденту издания высокопоставленный западный дипломат, совпадение интересов конкретного человека с интересами США всегда лучше, чем обратная ситуация.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях