ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львиную долю расходов на освобождение Фаины профинансировал Пинчук

Корреспондент.net, 2 марта 2009, 10:47
0
19
Львиную долю расходов на освобождение Фаины профинансировал Пинчук
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Президент Украины лично поблагодарил Виктора Пинчука за понимание

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога отметил, что за освобождение из пиратского плена экипажа судна Фаина не было заплачено ни одной гривны из госбюджета.

Сегодня, как проинформировало официальное интернет-представительство Президента, Балога сообщил, что все финансирование операции, в том числе и выкуп пиратам, осуществлено за личные средства частных лиц.

"В бюджете нет статьи "деньги на освобождение заложников", поэтому надо было аккумулировать необходимую сумму из внебюджетных источников. Как руководитель Секретариата Президента и координатор спецоперации я официально обратился за помощью, прежде всего, к тем отечественным бизнесменам, кто хорошо известен своими благотворительными проектами.

В итоге львиную долю расходов - а это несколько миллионов долларов - на освобождение украинских моряков профинансировал предприниматель и меценат Виктор Пинчук. Это были его личные средства, которые он как основатель благотворительного фонда решил предоставить для того, чтобы освободить экипаж Фаины".

Глава Секретариата Ющенко подчеркнул, что государство отдало должную дань уважения всем, кто помог вернуть украинских моряков на Родину. Президент Украины, по словам Балоги, лично поблагодарил Пинчука за понимание, гражданскую позицию и значительный вклад в операцию по освобождению Фаины.

Также сегодня Балога сообщил, что Президент отметил наградами четырех старших офицеров Службы внешней разведки Украины, которые принимали непосредственное участие в специальной операции по освобождению экипажа Фаины.

Напомним, 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за Фаину и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов. На следующий день стало известно, что борт Фаины покинули все пираты.

13 февраля в киевском аэропорту Борисполь приземлился самолет с членами экипажа Фаины. Вскоре моряки рассказали о своей жизни в плену.

16 февраля украинские СМИ сообщили, что как минимум 2 млн долларов из средств, уплаченных пиратам в качестве выкупа за Фаину, предоставил не судовладелец, а "представители Украины".

***

Фаина была захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоБалогапиратыФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях