ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина – за коммунизм!

Корреспондент.net, 18 октября 2000, 12:09
0
10

За последнее время украинцы отошли от социалистической идеологии. Люди стали радикальнее. Следуя призраку, бродившему некогда по Европе, все больше украинцев становятся приверженцами коммунистической идеологии. Именно она занимает первое место по популярности в государстве – 14% украинцев считают коммунизм самым близким для сердца и ума среди всех политических идеологий.

В то же время, хотя в случае парламентских выборов за коммунистов проголосовали бы 20% избирателей, более половины опрошенных заявили, что не будут голосовать за коммунистов или считают маловероятной такую ситуацию.

Заведующий лабораторией Украинского института социальных исследований Михаил Мищенко говорит, что за последнее время народ отошел от партий СПУ (5% потенциального электората) и ПСПУ(8% доверия). Мищенко утверждает, что это также произошло из-за снижения популярности лидеров СПУ Александра Мороза и ПСПУ Натальи Витренко.

Напомним, что фракцию когда-то столь популярной партии Натальи Витренко, которая особо активно протестовала во время парламентской «бархатной» революции, по новому регламенту распустили. Сейчас этим делом занимается суд. 

Весь остаток пятой парламентской сессии лидер прогрессивных социалистов гордо просидела в ложе прессы, не регистрируясь в зале. В начале шестой сессии так называемая «конотопская видьма» (Витренко избиралась по Контопскому округу) все-таки вернулась в политику, начав отстаивать свои права и инициируя проведение акция за отставку президента. 

Лидер СПУ Александр Мороз долгое время перед президентскими выборами 1999 года был «непроходным» в эфире и на страницах многих масс-медиа. Это «табу» в некоторых редакциях сохранилось до сих пор.

Коммунистическая партия, столь популярная сегодня, тоже имела некоторые интересные аспекты исторического становления. Так, Мищенко говорит, что ее растущей популярности способствовало создание Коммунистической партии Украины (обновленной), которая успешно "перебирает" на себя электорат традиционной Компартии.

Напомним, во время создания КПУ(о) неоднократно выдвигались предположения, что за этим стоит президентская  администрация, цель которой -  разобщить стройные ряды коммунистов во благо демократии. Дело в том, что коммунисты сейчас составляют наибольшую фракцию в парламенте, и голосуют всегда очень согласованно. Кроме этого, КПУ – одна из немногих партий, в которых не было расколов, и, судя по унаследованной от СССР структуре, без внешнего вмешательства не предвиделось бы.

Но вернемся к цифрам. После приверженцев коммунизма по количеству идут национал- демократы, взгляды которых кардинально противоположны коммунистическим, но столь же радикальны.

К политическому направлению, которое объединяет идеи рыночной экономики с идеями воссоединения России и Украины чувствуют привязанность 11% украинцев.

Но больше всех среди опрошенных просто не ориентируются в политических течениях. Их даже больше, чем коммунистов - 18% опрошенных.  

Если бы выборы состоялись в ближайшее время, после коммунистов в парлмент бы прошли партии зеленых и народных демократов с голосами доверия 19% электората.  Немного меньше набрала бы «репка» - партия Реформы и порядок (16%). Дивная новая партия обновленных коммунистов набрала бы 11%, как и партия производителей и предпринимателей Украины вместе с Селянской. Идеи «удовенковского» Руха потенциально владеют умом каждого десятого украинца.

Парадокс, но поклонников партии Юлии Тимошенко (всеукраинское объединение «Батькивщына») и Волковского «Демсоюза» почти одинаковое количество – по 9% на каждую из враждующих сторон.

Как передает Интерфакс-Украина, этот опрос проводил 11-18 сентября Украинский институт социальных исследований и Центр "Социальный мониторинг". Было опрошено  2003 респондента во всех регионах страны.
ТЕГИ: собаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях