ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Если БЮТ заблокирует Раду, коалиции не будет

Корреспондент.net, 2 марта 2009, 13:59
0
13
Литвин: Если БЮТ заблокирует Раду, коалиции не будет
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин: Если Раду заблокируют, коалиции не будет

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заверил, что коалиция прекратит свое существование, если какая-то из фракций, входящих в ее состав, будет прибегать к блокированию работы парламента.

Об этом спикер заявил сегодня во время Согласительного совета, комментируя заявление премьер-министра Юлии Тимошенко, что фракция БЮТ будет блокировать работу ВР, пока не будут приняты законы о снятии депутатских льгот и уменьшении втрое депутатских зарплат.

"Если произойдет блокирование Верховной Рады Украины со стороны коалиции, то коалиции не будет, и Верховная Рада работать не будет", - сказал, в частности, Литвин.

В то же время, он предложил рассмотреть вопрос о принятии постановления о добровольном уменьшении хотя бы на год заработной платы депутатов, министров, других руководителей центральных органов исполнительной власти.

"Вы общаетесь и видите, что постановка вопроса такова – вы проживите за 600 гривен заработной платы. И мы никуда не денемся, нам надо принять это решение", - сказал спикер.

Открывая заседание согласительного совета лидеров фракций и парламентских комитетов, Литвин сообщил, что завтра парламент планирует заслушать информацию министра Владимира Огрызко по поводу решения Международного суда ООН по острову Змеиный.

Всего для рассмотрения на этой пленарной неделе, по словам Литвина, запланировано более 80 вопросов, большая часть из которых планировались для рассмотрения на предыдущей пленарной неделе. В связи с этим, спикер предположил, что могут быть предложения продолжить вечерние пленарные заседания до полного рассмотрения повестки дня или рассматривать все законопроекты по сокращенной процедуре.

Кроме того, сообщил Литвин, Рада планирует к рассмотрению проекты таможенного, налогового кодексов, а также 8 законов, которые президент вернул в Верховную Раду со своими предложениями. При этом спикер обратился к главе регламентного комитета с предложением рассмотреть вопрос о возможности вынесения в сессионный зал закона о временных следственных комиссиях.

Также спикер отметил, что на пятницу запланирован отчет парламентской комиссии по вопросу расследования функционирования газотранспортной системы и подписания газовых соглашений.

Как сообщалось, сегодня Тимошенко пригрозила Раде долгосрочным блокированием - до тех пор, пока Рада не отменит льготы нардепам.

"Наша фракция десятки раз заставляла ставить на голосование этот вопрос в зале ВР, но, к сожалению, кроме нашей фракции и нескольких депутатов из других фракций, никто не голосует. Сейчас мы будем каждый день требовать ставить вопрос об отмене льгот для народных депутатов, и если не будет набирать голосов, мы будем доводить до каждого человека, депутаты какой фракции не голосуют за полную отмену льгот, и тогда на следующий день будем блокировать трибуну и опять требовать отмены льгот для депутатов", - подчеркнула глава правительства.

Также сегодня Тимошенко выступила за сокращение в три раза зарплат высокопоставленным должностным лицам и заявила, что будет "спускать шкуру с каждого министра", которые "не рассчитались по заработной плате".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях