ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины: Молдовские пограничники не нарушали госграницу

Корреспондент.net, 29 июля 2003, 13:18
0
6

Своими действиями в районе буферной зоны на Днестровской ГАЭС, Винницкая область, молдовские пограничники не нарушили украинско-молдовскую границу. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил во вторник, 29 июля, заместитель главы пресс-службы МИД Украины Александр Горьков.

"Речь не идет о нарушениях границы", так как установленный молдовскими пограничниками пропускной пункт "установлен на территории Молдовы", - сказал дипломат.

В то же время, по его словам, молдовским пограничникам следовало бы поставить в известность заранее украинскую сторону в этой ситуации, когда часть имущества на молдовской территории принадлежит Украине.

Александр Горьков также напомнил, что 28-30 июля в городе Бричаны, Молдова, проходит 10-ое заседание совместной украинско-молдовской демаркационной комиссии, на котором, в частности, обсуждается этот вопрос.

"Планируется, что украинские и молдовские эксперты посетят район буферной зоны гидроузла Днестровской ГАЭС и на месте изучат ситуацию", - сказа он.

Со своей стороны МИД Украины внес на рассмотрение премьер-министра конкретные предложения, которые будут способствовать разблокированию ситуации, а также предотвращению возникновения подобных недоразумений в будущем, отметил Горьков.

Он также сообщил, что во вторник, 29 июля, посол Украины в Молдове встретился с руководством правительства страны и обсудил сложившуюся ситуацию.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации руководства ГАЭС, 17 июля без официального предупреждения подразделение молдовских пограничников из 11 человек без какого-либо разрешения проводило земляные работы на территории ГЭС-2, являющейся структурным подразделением ОАО "Днестровская ГАЭС". Молдовские пограничники провели земляные работы на подземных коммуникациях станции - с силовыми и контрольными кабелями.

В Государственном комитете по охране государственной границы Украины не связывают этот инцидент с нарушением госграницы. Как сообщили в пресс-центре Госкомграницы, никаких нарушений государственной границы не зарегистрировано, поскольку часть упомянутой ГАЭС действительно находится на территории Молдовы.

Высший Совет безопасности Молдовы опроверг заявления украинских энергетиков о том, что молдовские пограничники якобы захватили сооружения принадлежащей Украине ГЭС-2.

26 июля министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что не выясненная до конца информация, поступающая из буферной зоны Днестровской ГАЭС, ни в коей мере не должна привести к недоразумениям и повредить украинско-молдовским отношениям.

Площадь земельного участка, на котором расположен гидроузел, составляет около 15 га.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях