ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко выиграл в КС дело о согласовании с ним кадровых перестановок в верхах силовиков

Корреспондент.net, 2 марта 2009, 15:52
0
17
Ющенко выиграл в КС дело о согласовании с ним кадровых перестановок в верхах силовиков
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
КС вынес решение в пользу Ющенко

Конституционный Суд признал соответствующим Основному Закону указ Президента Украины о согласовании с ним кандидатур на должности заместителей министра обороны.

Речь идет об указе Президента О некоторых вопросах осуществления руководства в сферах национальной безопасности и обороны от 4 июня 2008 года. Соответствующее решение по конституционному представлению 49 народных депутатов КС обнародовал сегодня, 2 марта.

Судья-докладчик Анатолий Головин сообщил, что КС принял это решение по результату проведения системного комплексного анализа законодательства в сфере национальной безопасности и обороны Украины.

Суд решил, что указ не противоречит требованиям статей Конституции, поскольку сфера действия указа лежит в рамках реализации конституционных полномочий Президента Украины.

"Указ призван усилить дисциплину в военных формированиях и уважение к Президенту Украины", - подчеркнул Головин.

Также в решении говорится, что оно является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

КС установил, что к полномочиям Президента относится право установления сроков, до которых в случае необходимости силовые ведомства должны предоставлять главе государства предложения по изменению их структуры или численности на следующий календарный год.

Кроме того, суд признал конституционным согласование с Президентом плана и сроков проведения военных учений и тренировок, кроме международных учений, что также предусмотрено данным указом.

Указ предусматривает согласование с Президентом кандидатур на должности первого заместителя и заместителя министра обороны, руководителя структурного подразделения Администрации Государственной пограничной службы, начальника регионального управления Госпогранслужбы, руководителя структурного и территориального подразделений Службы внешней разведки и начальника центрального управления Службы безопасности Украины

Народные депутаты, обратившиеся в КС, указывали, что Президент Украины, издав этот указ вышел за пределы установленных Конституцией Украины полномочий. При этом депутаты отмечают его вмешательство в осуществление полномочий Кабинета Министров в сфере кадровой политики относительно подчиненных ему министерств и других центральных органов исполнительной власти.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях