ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин: Украину нельзя упрекать в развитии украинского языка

Корреспондент.net, 29 июля 2003, 14:01
0
10

По мнению посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина, "Украина - это самостоятельное государство, и государство, которое очень конкретно начало заниматься украинским языком, их (украинцев, - ред.) в этом упрекать не следует".

Отвечая на вопросы радиослушателей о статусе русского языка в Украине в прямом эфире российской радиостанции "Эхо Москвы", Виктор Черномырдин отметил, что не может сказать, что доволен ситуацией.

"К сожалению, идет сокращение преподавания в школах, в вузах, где в былые времена в основном-то все шло преподавание на русском языке", - сказал он, отметив, что "это не может не беспокоить".

"Они также ставят вопросы и занимаются вопросами по своему основному языку, это же государство, Украина"
Вместе с тем, посол тут же подчеркнул: "Сегодня, когда такой вопрос встал, когда Украина - это самостоятельное государство, и государство, которое очень конкретно начало заниматься украинским языком, их в этом упрекать не следует. Мы занимаемся русским языком, посмотрите, мы сейчас ставим вопрос уже о законе, что должен быть закон о русском языке, а они также ставят вопросы и занимаются вопросами по украинскому, по своему основному языку, это же государство, Украина".

Однако, отметил он, в Украине не должны ущемляться права русскоговорящих людей: "Кто мне в России может запретить говорить на моем родном языке, у нас этого нет в России, мы этого и не понимаем. Почему гражданину своей страны должны, тем более их миллионы, не миллион, а миллионы, кто-то должен запрещать говорить на его родном языке".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях