ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ротация министров откладывается из-за отсутствия договоренностей с МВФ

Корреспондент.net, 2 марта 2009, 16:49
0
11
Ротация министров откладывается из-за отсутствия договоренностей с МВФ
Фото: intersvoboda.com
Владимир Литвин: Главное, чтобы мы вышли на приемлемые решения...

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что предложения, касающиеся кадровых изменений в правительстве, еще не подготовлены, а глава фракции БЮТ Иван Кириленко выступил против рассмотрения изменений до возобновления сотрудничества с МВФ.

"Идут консультации и предложения по кадровым изменениям… Когда они будут, тогда и будем рассматривать", - сказал спикер сегодня по окончанию согласительного совета ВР.

Литвин также отметил, что сегодня является достаточно важным согласование действий всех ветвей власти. В частности, напомнил он, сегодня в 15 часов должна состояться очередная встреча у Президента Украины, где будет "поиск совместных подходов".

"Главное, чтобы мы вышли на приемлемые решения", - добавил глава Рады. В то же время он отметил, что сегодня ситуация такая, что "Кабмин подает, ВР дорабатывает и принимает закон, а Президент Украины часто закон ветирует".

По его словам, после этого парламент преодолевает вето Президента "напрягая усилия", а Президент не подписывает закон и обращается в Конституционный суд. Как сказал спикер, общего видения, подходов нет.

Также Литвин заявил, что считает важным, но не первоочередным вопрос возобновления диалога с Международным валютным фондом. "Не является сегодня первостепенным, хотя и важным вопрос возобновления диалога с МВФ", - сказал он.

На сегодня, как отметил спикер, МВФ "не менее заинтересован в том, чтобы Украина получила соответствующие очередные транши, потому что речь идет о том, что необходимо обслуживать корпоративные долги".

При этом Литвин выразил понимание того, что возобновление диалога с МВФ будет "своеобразным сигналом для других финансовых институтов и для инвесторов" при сотрудничестве с Украиной. По словам Литвина, Украина "крайне заинтересована в этом". Председатель ВР подчеркнул, что должна быть общая позиция Президента Украины и премьер-министра относительно дальнейших действий.

"Я не уклоняюсь от участия в этом процессе… Если ВР одобрит решение уполномочить председателя ВР или другое лицо от ВР подписать соответствующее письмо, то это будет сделано, но исключительно по поручению ВР Украины", - подчеркнул Литвин.

Между тем, председатель парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко выразил мнение, что Рада должна рассматривать предложения по изменениям в составе Кабинета министров после принятия ряда законов, обеспечивающих возобновление сотрудничества Украины с МВФ.

"Пока не будут приняты законы, которые разрешают нам вернуть доверие международных институтов и получить займы, получить международную помощь, остановить лихорадку курса, кадровые вопросы ставиться не будут", - сказал он.

По словам Кириленко, одним из условий МВФ для возобновления сотрудничества с Украиной является отсутствие политического противостояния. Изменения в составе Кабмина, по его мнению, не пойдут на пользу политической стабильности, поэтому их необходимо отложить.

В то же время лидер фракции БЮТ отметил, что если парламент уже 3 марта сможет принять соответствующие законопроекты, а на следующий день МВФ отреагирует на них, то буквально на заседании Рады в четверг, 5 марта, могут быть рассмотрены кадровые вопросы.

Как сообщалось, в данное время Президент Украины проводит совещание по координации действий всех органов государственной власти и политических сил в кризисных условиях развития экономики. В совещании принимают участие премьер-министр, председатель Рады, глава Национального банка, и представитель парламентской оппозиционной фракции Партии регионов.

2 марта Президент выразил надежду, что уже завтра Украина направит в МВФ письмо о намерениях по дальнейшему сотрудничеству, а МВФ заявил, что его миссия готова возобновить работу в Украине после направления украинскими властями письма о дальнейшем сотрудничестве.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТЛитвинкоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях