ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 2 марта 2009, 20:07
0
20
Омельченко ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: nso.org.ua
Омельченко: С приходом Черновецкого развитие транспорта замерло

Экс-мэр Киева и народный депутат Александр Омельченко ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net.

- Назовите, пожалуйста, три главные ошибки нынешнего мэра. И как в целом Вы оцениваете его работу?

Олег Рябко, Киев

- На фоне полного развала столицы назвать три главных ошибки нынешнего мэра довольно сложно. Назову основополагающие, которые приводят сейчас к полному коллапсу жизни Киева.

1. Кадровый вопрос. Руководить политикой развития Киева как столицы должны опытные госслужащие и только в рамках законов, а не родственники и друзья городского главы с грубейшими нарушениями всех юридических норм. Черновецкий превратил город в свою личную провинцию и на фоне популизма и явной лжи пытается манипулировать общественным мнением.

2. Нарушение бюджетно-финансовой дисциплины. Действия команды Черновецкого изначально были направлены на личную корысть. Приватизация жизненно важных объектов города, которые в свое время балансировали бюджет, разбазаривание бесценных земель и объектов мимо городской казны привели в полный тупик экономику столицы.

3. Незнание или пренебрежение украинским языком как государственным. Существуют законы Украины, которые четко регламентируют деятельность госслужащего, которым является глава городского совета. Есть нормы морали, международный авторитет, в конце концов, уважение к украинскому народу.

- Скажите честно: если бы у Вас в бюджете Киева зияла дыра, какие меры Вы предприняли бы в первую очередь? Откуда бы взяли деньги?

Инна Самойлова, Киев

- Дыры бы не было, если бы власти Киева думали о киевлянах, а не о себе. Преступная политика во всех сферах жизни Киева привела к полному провалу всех программ, которые были направлены на развитие столичного города. Разворовав за последние два года практически все, они с остервенением пытаются искать пути наполнения бюджета. Загнанные в угол собственной жадностью, пытаются теперь воплотить в жизнь антизаконные программы по типу: заоблачные коммунальные тарифы, платная медицина, платный въезд в город, платный вход на кладбища, платный абонемент на спортивные кружки и секции и т. п., не говоря уже о "космических" идеях Черновецкого. Задача властей не только поддерживать жизнедеятельность города, а строить, развивать и украшать его. 

- Я знаю, Вы сами передвигаетесь по Киеву на машине и поэтому испытываете все те же трудности с парковкой и пробками, что и мы, простые киевляне. Не считаете ли Вы, что ситуацию, в которую попала столица теперь, и меры нынешнего мэра по преодолению ее - это наследство, которое досталось от Вас?

Артур Курский, Киев

- Транспортная проблема существовала и в мою бытность. Я уделял этой проблеме большое внимание. При увеличении транспортного потока города обязательным условием стало усовершенствование дорожной инфраструктуры Киева. До 2006 года работы в этом направлении проводились постоянно: 140 км новых троллейбусных линий, проспекты Гагарина, Дружбы Народов, Краснозвездный, Севастопольская площадь, мостовые переходы, тоннели, 12 новых станций метрополитена и т. д. Сегодня ситуация плачевная. С приходом Черновецкого развитие транспортной инфраструктуры просто замерло.

- У Вас большой опыт в управлении Киевом. Если все политические силы, которые объединились против Леонида Черновецкого, Вас попросят об этом - сможете ли вернуться и вновь стать мэром Киева? И если не Вы - кто бы стал достойным мэром для столицы?

Ирина Зайчук, Киев

- Скажу очень кратко: не объединятся и не попросят. Политические амбиции, к сожалению, сейчас превалируют над дальнейшей судьбоносной перспективой развития Киева. Будущее столицы должны решить сами киевляне.

- В каких отношениях Вы с Черновецким и мэром Харькова Михаилом Добкиным? Знакомы ли? Подаете ли руку при встрече? Возможно, общаетесь в свободное время? 

Андрей Хацкий, Харьков

- Знаком наглядно. Отношения чисто формальные. Встреч практически не было, соответственно и общения.

- При нынешнем положении дел в Нашей Украине и Народной самообороне не жалеете ли Вы, что Ваше имя связывают с этими политическими силами? Если все начать сначала, с какой политической силой Вы бы связали себя?

Иван Барчук, Полтава

- В любой политической силе происходят дискуссии и действия в поиске истины и, как следствие, - уровень доверия к партии или блоку. Кроме красивых спичей и обещаний надо заниматься тем, для чего избрал нас народ Украины: принимать законы, которые ему жизненно необходимы. За короткую депутатскую деятельность мы подали в Верховную Раду больше 500 законодательных актов, которые приняты конституционным большинством и вступили в действие. Поэтому, я думаю, политическая окраска не играет решающей роли для меня. Мне не стыдно, в каком я блоке. А если начать все с начала, то связываю себя с комсомолом.

- Вы однажды рассказывали, что в свободное от политики время занимаетесь пчеловодством. Расскажите о Ваших достижениях. И кто, по Вашему мнению, лучший пчеловод - Вы или нынешний Президент страны Виктор Ющенко?

Аркадий Гулько, Симферополь

- Могу сказать точно: как Президента Виктора Ющенко оценит народ на предстоящих выборах, а как пчеловод Виктор Андреевич только начинающий специалист. Как наставник, надеюсь, что в будущем, когда у него будет достаточно свободного времени, он сможет постичь все тонкости этого благородного ремесла. А что касается меня, то из всех любителей-пчеловодов в Украине у меня наибольшая по количеству и качеству пасека. Несмотря на это, никогда не ставил свое любимое дело на коммерческую основу. Мед - это Божий дар. Поэтому всегда собираю продукт высокого качества и дарю людям. Ежегодно тоннами отвожу в дома-интернаты, детские приюты, дома престарелых, угощаю друзей и знакомых. Природа делает добро для людей, а я искренне делюсь. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевЧерновецкийОмельченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях