ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело опубликовало список самых расточительных народных депутатов

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 09:37
0
29
Дело опубликовало список самых расточительных народных депутатов
Фото: Корреспондент.net
В числе расточителей оказались представители всех политических сил

Газета Дело в сегодняшнем номере опубликовала имена народных депутатов, которые в прошлом году злоупотребляли бюджетными средствами.

Самые популярные расходные статьи - авиаперелеты и телефонные разговоры, на которые депутаты потратили сверх нормы около 700 тысяч гривен, пишет Дело.

В числе бюджетных расточителей оказались представители всех политических сил. Как отмечает газета, в парламенте уже появился документ, предлагающий урезать лимиты на телефонные разговоры и авиаперелеты, что позволит сэкономить 180 миллионов гривен.

Дело отмечает, что рекордсменом по длительности телефонных переговоров со странами ближнего и дальнего зарубежья стал регионал Сергей Кивалов. Он потратил на разговоры 23 тысячи гривен при годовой норме в 4,8 тысячи.

За Киваловым идет нунсовец Борис Тарасюк, который потратил на переговоры с зарубежными коллегами почти 18 тысяч гривен. Бютовец Владимир Полохало позволил Укртелекому заработать 16,5 тысяч гривен.

Депутат от БЮТ Игорь Рыбаков, который в прошлом году со скандалом вышел из коалиции и теперь не посещает заседания Верховной Рады, а также представитель Компартии Адам Мартынюк проговорили по телефону почти по 15 тысяч гривен. Как сообщает источник Дела, в основном вышеназванные депутаты звонили в Таиланд, Кубу, Румынию, Чехию, Италию, Германию.

За пользование услугами Зала официальных делегаций в аэропорту Борисполь Верховная Рада платит Государственному управлению делами 1100 гривен в год в расчете на одного депутата. Однако, как пишет Дело, ограничение не помешало депутату от Партии регионов Павлу Лебедеву повезти с собой в Стамбул пять членов семьи, тем самым превысив норму в пять раз.

Источник Дела отмечает, что злоупотребления залами официальных делегаций распространены среди депутатов, особенно при перелетах в Бангкок, Шарм-эль-Шейх и Гавану.

Согласно установленным нормам сметы расходов Верховной Рады, народный депутат имеет право бесплатно летать в пределах Украины не более четырех раз в месяц. Всего же на передвижение нардепа в 2008 году выделялось около 10 тысяч гривен.

Однако в прошлом году депутат от НУ-НС Александр Клименко, которого прочат на должность министра угольной промышленности, 95 раз слетал в Донецк, на что ушло 117 тысяч бюджетных гривен. 

Его земляк из Компартии Николай Кравченко налетал на 84 тысячи гривен, а нардеп из НУ-НС Ярослав Кендзер слетал домой на 73 тысячи. Кроме того, регионал Игорь Глущенко и нунсовец Андрей Парубий потратили по 65 тысяч гривен казенных средств на авиаперелеты.

Как сообщалось, 2 марта, премьер Юлия Тимошенко выступила за сокращение в три раза зарплат высокопоставленным должностным лицам и пригрозила Раде долгосрочным блокированием - до тех пор, пока Рада не отменит льготы нардепам.

Вместе с тем глава Секретариата Президента Виктор Балога убежден, что для сокращения зарплаты высшим должностным лицам Кабмину достаточно принять правительственное постановление, и вовсе не нужно разыгрывать шумные политические зрелища.

По материалам: Дело
ТЕГИ: бюджетдепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях