ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко заверил, что скандал вокруг Черномырдина отношения к российскому кредиту не имеет

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 11:52
0
16
Огрызко заверил, что скандал вокруг Черномырдина отношения к российскому кредиту не имеет
Фото: Reuters
Огрызко опроверг предположение, что скандал с Черномырдиным связан с возможностью кредитования со стороны РФ

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что реакция украинского МИДа на заявление посла России Виктора Черномырдина не имеет никакого отношения к возможному получению Украиной кредита от РФ.

Об этом министр сообщил, выступая с парламентской трибуны, в ответ на вопрос депутата от Партии регионов Анны Герман. Она допустила, что Россия могла бы предоставить Украине кредит на более выгодных условиях, чем МВФ и отметила, что реакция МИД Украины на заявления Черномырдина совпала по времени с переговорами по поводу предоставления кредита.

В ответ Огрызко сообщил, что " мы неоднократно непублично обращали внимание российской стороны, что такие заявления (Черномырдина) не могут иметь места в отношениях наших стран".

"Не реагировать на такие вещи нормальное государство не имеет права", - сказал министр.

Также Огрызко заявил, что считает решение Международного суда ООН о распределении шельфа в Черном море "совместной украинско-румынской победой".

"Украина не утратила ни одного сантиметра своей государственной территории", - подчеркнул Огрызко. По его словам, решение суда определило "линию делимитации вне границ территориального моря Украины".

Министр заявил, что "решение раз и навсегда закрыло вопрос о принадлежности острова Змеиный".

"Решение подтвердило, что Украина законно владеем им", - сказал Огрызко.

***

Напомним, 17 февраля, посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин был приглашен в Министерство иностранных дел Украины, где министр иностранных дел Владимир Огрызко вручил ему ноту протеста относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства.

Поводом для возмущения МИД Украины стало интервью Виктора Черномырдина Комсомольской правде в Украине, в котором он в оскорбительном тоне выразился об украинской власти, в частности о Президенте Викторе Ющенко.

После этого, ПР сынициировала рассмотрение в Раде вопроса об отставке Огрызко.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерномырдинОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях