ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Споемте, друзья!

Корреспондент.net, 18 октября 2000, 16:30
0
9

Так часто случается, что никому не нравилось, все критиковали – а потом приходится исполнять. В данном случае – новый текст крымского гимна. Да, тот самый, про волшебные нивы и горы Родины, написанный женой крымского министра культуры Ольгой Голубевой. В среду Верховный Совет Автономии утвердил текст нового гимна.

Нивы и горы твои волшебны, Родина,

Солнце и море твои целебны, Родина,

Эту землю мы сохраним,

И внукам оставим цветущий, как сад, Крым!

Зори свободы твои сияют, Родина,

Братья народы твои шагают, Родина.

Эту дружбу мы сохраним,

И вместе, крымчане, прославим в веках Крым,

Прославим в веках Крым!

Славься, Крым!

Так звучит новый, официально утвержденный текст крымского гимна. Большинству депутатов Крымского парламента он понравился.  Как сообщает Интерфакс-Украина,  из 74 депутатов, принявших участие в голосовании за принятие нового текста гимна  проголосовали 55 депутатов, 8 против, 3 воздержались из 74, принявших участие в голосовании.

Может быть, на результаты голосования повлияло уважение депутатов к авторитету народного артиста СССР Юрия Богатикова, который исполнил гимн прямо в зале заседаний перед голосованием.  

Итак, текст принят. Следующим шагом будет организация работы по созданию фондовой записи в исполнении солиста и духового оркестра. Авторам текста и музыки – Ольге Голубевой и Алемдару Караманову причитается по 3 тысячи гривен. А материалы о них будут переданы в Крымский республиканский краеведческий музей.

Напомним, что на прошлой неделе группа  ведущих российских литераторов,  обратились с открытым письмом к крымскому руководству, в котором высказывались сомнения в художественных качествах текста.

В письме говорилось, что  текст абсолютно не подходит для гимна. Подчеркивая, что их мнение может быть только рекомендательным, российские литераторы, однако, пишут, что в предлагаемом на рассмотрение парламента текста нет идеи  - «единой цельной мысли, столь необходимой для такой формы эпического звучания".

Однако известным писателям неоднократно дали понять в здании крымчкого парламента, что текст крымского гимна – это не их дело. Мол, не могут они прочувствовать его на расстоянии. Об этом сказал  коммунист Вячеслав Захаров,  заместитель министра курортов и туризма Крыма, который, негативно отозвавшись  о реакции российских писателей, заявил, что "это письмо подписано людьми, которые давно живут в Израиле и США, для которых Крым не является родиной. 
 
Глава парламента Леонид Грач посоветовал писателям не вмешиваться во внутренние дела государства Украина, а муж автора стихов, крымский министр культуры Михаил Голубев призывая  всех утвердить предложенный текст, сказал что дело вовсе не в художественных характеристиках, и не в том, качественный это стихи или некачественные, а в том, "быть или не быть принятому сегодня гимну и завершится или не завершится очередной этап оформления автономии Крыма», цитирует слова министра Интерфакс-Украина.


Слова крымского премьера Куницына о том, что текст ему не нравиться, и голосовать он за него не будет, на результаты голосования не повлияли. Нравится - не нравится, а петь теперь придется всем. Гимн будет исполнен в эту пятницу,  во время торжественного заседания по случаю 2-й годовщины принятия крымской Конституции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях