ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Раскол в БЮТ: фракция собирается на заседание

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 14:05
0
18
Раскол в БЮТ: фракция собирается на заседание
Фото: Корреспондент
В БЮТ обсудят результаты голосования по Огрызко

Сегодня, в 14:00, на заседании фракции Блока Юлии Тимошенко будет обсуждаться ситуация с голосованием по отставке министра иностранных дел Владимира Огрызко.

Первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин отвергнул возможность применения каких-либо санкций к народным депутатам, которые голосовали за отставку Огрызко. Он отметил, что сам не голосовал за отставку и "даже давал команду, чтобы фракция не голосовала".

Кроме того, Кожемякин назвал проявлением демократии голосование части депутатов из БЮТ за отставку Огрызко с должности министра иностранных дел вопреки решению фракции.

Он отметил, что сегодня на заседании фракции народным депутатам, которые голосовали за отставку главы МИД, "будет что сказать", поскольку Огрызко нередко выполнял чужие указания.

По его словам, есть вопрос к нему по поводу "сомнительных результатов Гаагского суда и относительно директив, которые рассылались в дипломатические представительства с решением СНБО по деятельности правительства".

Вместе с тем заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко назвал ошибкой поддержку 49 депутатами от БЮТ постановления об отставке Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел.

По его словам, несмотря на все предостережения относительно деятельности МИД, инициатива отставки Огрызко, выдвинутая фракциями КПУ и Партии регионов, переведена в плоскость "удовлетворения потребностей Российской Федерации, а не защиты национальных интересов Украины".

Вместе с тем народный депутат от БЮТ Олег Ляшко заявил, что 49 депутатов от БЮТ проголосовали за отставку Владимира Огрызко от должности министра иностранных дел вопреки решению фракции.

"Во время голосования я видел реакцию многих депутатов. Им было непонятно, почему некоторые голосуют за", - сказал он. Депутат не исключил, что одним из последствий такого голосования может стать раскол в коалиции.

В свою очередь народный депутат от БЮТ, председатель комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко заявил, что отставка Огрызко должна стать уроком для всех других министров по поводу невмешательства в политические разборки между Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

"Я могу говорить только за себя, и я это сделал для того, чтобы поддержать авторитет власти", - сказал он. Политик отметил, что Огрызко разослал директивы в дипломатические представительства Украины для того, чтобы те информировали иностранные страны о якобы негативной работе правительства Тимошенко.

Как сообщалось, сегодня, 3 марта, Верховная Рада уволила Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел. За принятие такого решения проголосовали 250 депутатов: 174 депутата от Партии регионов, 49 нардепов от фракции БЮТ, а также все 27 коммунистов.

Заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов заявил, что парламент уволил Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел из-за его антироссийской и антиправительственной деятельности.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТОгрызкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях